您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

广东公交按喇叭遭警车堵路 双方僵持互不让路

稿源: 南方都市报  2013-08-02 08:57


  东莞222路公交车乘客柳先生提供的当日现场图片。

  东莞警车堵公交追踪

  南都讯记者何永华昨日本报报道了前日东莞222路公交车司机姚师傅自称按了两声喇叭,被前面警车堵了40分钟一事。早前,东莞警方回应称是警车出现故障,民警与公交车司机存在沟通误会所致。前日南都记者到达事发地采访时,未能在现场找到公交司机和涉事民警之外的第三方目击者。昨日有自称是当时公交车上乘客的读者联系本报,证实事件因警车停车后民警语气不好,惹怒公交车司机,双方不听劝,互不让路,以致僵持数十分钟。

   公交司机按喇叭警察要查证

  前日上午,南都记者到达事发地东莞环城路同沙光明隧道口时,公交车乘客均已离开。昨日上午,有柳姓男乘客拨打本报热线称,当时在222路公交车上目击了事件大半的过程。

  为证明自己的确在222路公交车上,柳先生给记者发来了4张不同角度的现场照片。这4张照片与前日公交车女售票员提供的照片相符。柳先生说前日上午8点10分左右在东城榴花车站上车,车上将近40个乘客,座位满座,“我站在后车门位置”。柳先生坐了几个站,意外就发生了,“突然听到公交车司机狂按了三四声喇叭,我看到有辆警车在后退”。

  据称当时警车退到几乎要撞上公交时才停下来。“警察一下车,就跑到公交车旁对司机说‘怎么开车的,按什么按,把证件拿出来查下’”,柳先生称,公交车司机听到警察要查证,很恼火,回了一句“我又没有违规,你凭什么查我的证件”。很快,司机就下车与警察理论。

   公交司机一度想后退改道

  柳先生说,当时警车停靠的位置不算真正的上坡路,“才过隧道口两三米”。公交车大半个车尾还横在隧道口,挡住了路口来车,很快就造成交通堵塞。“车上乘客有劝司机后退改道走的,司机也答应了,但当时公交车前后都被堵住,确实无法后退改道”。

  柳先生说,在理论的过程中,警察指责公交车司机违规停车落客。“这更加惹毛了司机,他后来打死也不肯后退了”。而针对“(前面警车内的)警察在打110及向交警说明情况时,说公交车司机违规上下客”,柳先生证实,当时公交司机没有开门上下客,听了这些话,乘客都有意见了,认为这名警察不够实事求是。

   有乘客劝说但警察司机都不听

  柳先生认为,无论前方车辆是否发生故障,公交车按喇叭提醒别后退以免相撞,并没有明显过错。“乘客当时都赶时间,心急如焚,很多人下车参与了劝说。”柳先生说,见劝不动司机,他们便开始劝说民警。“毕竟想到他是警察,会讲理些。但他也一样不肯主动退让,双方就此斗气,结果害得几十个乘客无辜受害”。

  柳先生说,公交和警车僵持了十多分钟后,他看到民警拿了块砖头,放在右前轮下,而后继续理论。后来派出所及交警来了,也没解决问题。乘客们在路边等了29分钟左右后,分三批转乘其他公交走了。

  “我是第三批走的,结果还是没有在十点赶到虎门,迟了半个小时”。柳先生说,他离开现场时,警车和公交车还在斗气,“其实没必要斗气,各退一步,海阔天空”。

   [乘客说]

  无论前方车辆是否发生故障,公交车按喇叭提醒别后退以免相撞,并没有明显过错。

  其实没必要斗气,各退一步,海阔天空。

  ———涉事公交车乘客柳先生

       来源:南方都市报

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖