您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

17岁男孩泡网吧一昼夜后猝死亡器官将移植给5病人

稿源: 羊城晚报   2013-06-03 09:17


郭朝中含泪说,自己觉得儿子还活着

  原题:男孩猝死器官捐5病人其父:这让我觉得他还活着

  文/图羊城晚报记者文聪(发自东莞)

  年仅17岁的郭佺到东莞打工才三个多月,就因连续在网吧上网一天一夜而当场脑死亡。他的父亲郭朝中及其母亲立刻从云南赶到了东莞。6月2日,仍然沉浸在悲伤之中的郭朝中告诉羊城晚报记者,儿子身上的器官已经成功移植给了5位有需要的病人,“这让我觉得他还活着”。

  昏迷后因缺氧脑死亡

  5月20日,在老家种地的郭朝中接到了一个噩耗——儿子郭佺在一家网吧里昏迷。郭朝中随后跟妻子赶到东莞,“听网吧的工作人员说,郭佺5月19日晚上开始上网,其间不吃不喝,直到第二天晚上才下机,刚走出网吧就突然四肢抽搐,晕倒在楼梯上”。

  在郭朝中眼里,大儿子郭佺很乖,除了不太愿意读书外,并没有其他什么不良嗜好。“他初二只念了一个学期就没上了,三个月前和老乡从老家云南大理白族自治州来到东莞,进入厚街镇赤岭的一家鞋厂打工。这几个月里,他没给家里寄过一分钱,我们怕他在这边没钱用,还先后给他汇了2000多元。”

  “接到网吧的急救电话后,我们立刻就前往现场,并对郭佺进行心肺复苏。”据东莞康华医院ICU急救中心副主任金舒介绍,郭佺当时瞳孔放大,没有心跳,也没有自主呼吸。后经现场抢救,虽然郭佺恢复了心跳和血压,但是因大脑缺氧,已经脑死亡。

  五人成功接受器官移植

  5月30日,医院给郭朝中下达了郭佺的病危通知书。结合医生的建议,郭朝中一家人决定把郭佺有用的器官捐献出去,移植给有需要的病人,“这能让我觉得他还活着”。

  5月31日15时30分,在家属们的见证下,郭佺被宣布临床死亡。主刀医生和护士、工作人员先对郭佺的遗体进行了默哀,随后摘取了郭佺的一副肝脏、两个肾和两只眼角膜。

  昨天,郭朝中对记者说,郭佺的器官已经分别在广州的两家医院移植给了五位病人,并且移植手术很成功。他深深地叹了一口气:“还差20多天,郭佺就满18岁成年了,可惜我们看不到了。” 

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖