您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

媒体评“火箭提拔官员”:曝光后总说自己有本事

稿源: 新华网  2013-05-17 08:51


  “神童官员”初被曝,总说自己有本事。一周前刚被撸去湖南湘潭县副县长官帽的85后徐韬如此,曾公开表示“我的能力符合我的岗位”;而今又冒出个90后安徽望江县团县委副书记常骏生,也是如此。

  5月16日《新安晚报》报道:14日晚,在众多网站,一则《毕业半年连蹿两级,安庆惊现22岁团县委书记》的爆料帖引发广泛关注;常骏生回应:“我考事业编制和公选副科级干部,都是全县第一名。”“一切都是自己努力的结果……全靠自己本事”。而他的背后,也有一个任职望江县编制办主任的“官爹”常德。但他把“官爹”给忘了,不承认“沾了爸爸的光”。

  有本事没本事,不应自己说了算,第三方的结论才客观。这是常识。这且存而不论,问题在于,常骏生有获得应考及提拔的资质吗?

  去年10月30日,《望江县公开选拔副科级干部公告》发布,报考资格列明:“……年龄在25周岁以下的(1987年10月1日以后出生)……放宽为参加工作1年以上。”,而常骏生同年6月底才从池州学院专升本毕业,毕业仅半年。若说之前早在外兼职工作,但念的是全日制,兼职是不被认可的;而且,该校一位谢姓老师称,就读专升本的4个学期里,他“一直都在学校学习”。

  顺带一提的是,在池州学院就读期间,常骏生还“因为家庭一般困难,获得了300元的补助”。这也未免太把他那望江县编制办主任“官爹”常德给忘到九霄云外去了吧?!这般弄虚作假之人,若当领导,又如何能够指望他清正廉洁?

  另外,团县委副书记是副科级干部,而中组部、人事部《公务员职务任免与职务升降规定》第19条第3款明确规定:晋升乡科级副职领导职务的,应当担任科员级职务三年以上,常骏生的“火箭式提拔”,显得不合规。

  “打虎亲兄弟,上阵父子兵。”“爬得越高,跌得越重。”去年4月,“湘潭神女”湖南湘潭市岳塘区发改局副局长90后王茜同她父亲湖南省发改委重大项目办主任王达武一起被撸;今年又是4月,山东金乡县鸡黍镇25岁女镇长韩寒与其父济宁市委组织部常务副部长韩东亚双双主动下课。目前安庆市纪委和组织部已组成联合调查组介入。常骏生的“火箭式提拔”,到底藏着哪些猫腻,必须好好查查。吏治腐败是最大的腐败,必须从严狠狠打击。

  (现代金报)

 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖