您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

公安部表态公民可以直考驾照 看着很美难度不小

何伟奇 刘颖超 稿源: 新华网  2013-04-14 10:09


  公安部表态公民可以直考驾照看着很美难度不小

  据中国之声《新闻纵横》报道,近日,公安部信访办就网友提出的“公民考驾照是否可以不报驾校直接考试”这一热点问题进行了回答。公安部交通管理局表示:我国法律法规没有规定申领驾驶证必须经过驾校培训,但在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行。

  这意味着,公民不用进入驾校培训也可以去考驾照。公安部的这一表态立刻引起广泛关注。有不少网友表示,公安部的回应看似很好,但是实施起来会很难。其实,公安部的这种最新表态并非是“新政”,它只是对既有的法律规则的重申。从2009年起,国内已有多个城市试点过驾照直考。那么,目前各地的实施情况究竟如何?

  记者日前在河北调查发现,目前在河北省11个地市都可以进行小型汽车驾驶证也就是C1本的“直考”。而对于如何认定报考人是否具备一定驾驶技能,河北省要求,必须持有《道路交通安全法实施条例》中规定的培训证明。

  对于如何开具这张证明及具体实施办法,河北没有明确的实施细则。不过,据记者了解,目前河北实施小型汽车驾驶证直考以来,确实有人报名参加并通过了考试取得驾驶证,但是通过率非常低。

  根据河北省公开的资料显示,2009年2月27日到3月12日,省会石家庄共有288人参加了C1驾驶本直考,其中有44人通过了科目一即笔试的考试,通过率仅有15.2%。张家口市在7个多月的时间里共有196人报名参加,也仅有22人顺利通过考试取得驾驶证。

  再来关注广州的情况。今年驾考新规实施后,广州市不少驾校借口改造场地、考试难度增加纷纷涨价。与此同时,驾培行业质量参差不齐,驾校为了利润“偷工减料,压缩学时”,驾考积压严重。

  于是有学员想到了个人直考驾照,虽然广州车管部门表示“没有限制过”,只要来申请都会受理,但实际上个人直考驾照却存在着三道槛和风险。

  目前广州车管所的考试场地已经使用统一的考试车辆,不再像以前必须由驾校教练带着使用驾校车进行考试,也就是说没有参加驾校培训的考生也可使用考试车进行考试。广州市“直考”驾照最大的问题在于,如何解决学车训练,按规定所需的三大条件:教练、车和场地,并且要对可能出现的安全问题负责。

  广州交通电台记者卜涛就曾经尝试体验“直考”,但是他却发现存在不少困难。

  卜涛:要积满学时才能考试,而写入学时的IC卡只有我们驾校有,所以我觉得自己个人直接考驾照很困难,除非自己通过其他渠道买个专门记录学时的IC卡,或者找到有资格的教练开出有关证明才能自己去车管所考驾照。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖