您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

官方回应交警被指拔枪指挥交通:为制止械斗

稿源: 大河报  2013-04-08 08:57


  广州消息据广州媒体报道,有网友在5日凌晨发布微博上传照片称“清明节福源寺路大塞车,交警拔枪恐吓周边人不退就开枪”(如图)。地点位于汕尾陆丰市甲子镇。

  昨日,广东陆丰市公安局通报称,执勤民警拔枪是为了制止发生摩擦的两辆摩托车的乘客械斗,并称陆丰市公安局监督室正在对民警使用枪支是否合乎规范做深入调查。有在现场的当地居民则称未见械斗发生,呼吁加强道路设施建设。

  通报

  民警拔出手枪,喝令双方放下器械

  根据陆丰交警大队的调查情况称,“4月4日上午10时,陆丰交警大队甲子中队接到110指令,称在福源寺路段发生交通堵塞。执勤民警林某立即赶到现场进行交通疏导。当时在福源寺门前的Y形路口,有两辆摩托车发生摩擦,引起纠纷,双方手里拿着扫墓所用的锄头等准备械斗,执勤民警马上进行制止,但双方均不听劝阻,为避免流血事件发生,执勤民警拔出手枪,喝令双方放下器械,平息事态”。

  有网友提出“交警可以配枪吗?”对此,记者咨询了陆丰市公安局一位工作人员,其表示交警配枪上路执勤没有问题,《人民警察法》和《人民警察使用警械和武器条例》也都赋予了交警配枪的权力。“但配枪和拔枪是两回事。”他同时补充说。

  市民

  很多人不服从交警指挥没看见人打架

  一位在现场的当地市民告诉记者,当时北上和南下的车辆乱成一团,本来交警要在这条没有隔离设施的道路上分出南北方向的两条车道来,可没办法疏解,路已经被南行车辆完全堵死,不仅不服从指挥还有车当着交警的面往前挤,“这时候交警才掏出抢来。我没有看见有人打架,可很多人不服从交警现场指挥倒是真的”。

  一位当地市民说,陆丰市缺乏隔离栏之类的交通设施,才是交通秩序大混乱的原因,“应该通过加强道路交通设施设备来改善秩序,避免以后出现类似情况”。

 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖