您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 资讯快递 正文

伊利牧场管理员:80后新式养牛人(图)

稿源: 金羊网  2013-01-16 15:15


  近日,来自腾讯网《中国人的一天》专题图片站的一组讲述中国“牛仔”一天的照片引起了广大网友的热议。而该组照片的主人公正是来自伊利哈沙图牧场的场长,3000多头荷斯坦奶牛的“牛司令”赵国梁。

  他是一名80后小伙,出生在奶农之家,从小就与奶牛结下了不解之缘。高考后,他报考了内蒙古农业大学动物医学专业,而如今加入伊利集团也4年有余,并成为了伊利哈沙图牧场的一场之主。不仅如此,2011年,赵国梁还被选派到美国学习,曾受教于美国乳业泰斗桑德斯教授。那一年的美国进修之旅,赵国梁为中国的奶牛养殖业带回来了新理念,即“舒服的牛才能产好奶”。

  起初,很多人对这种完全有别于传统粗放式奶牛养殖的新理念表示疑惑,然而赵国梁却用实际行动证明了这一点。在他管理、指导的牧场,不仅常常可以看到他挠牛脖子让牛眯眼享受的情景,他在牛舍里“跪下”的画面,也属常见,这是他在亲自测试牛的床是否舒服。除此之外,从饲料选择与混合到卧床的砂质与含水量,从挤奶前沐浴消毒到奶牛伴随音乐自动列队,从人工挤奶到自动化挤奶,像赵国梁一样工作的牧场管理员们,每一个细微工作都在竭尽全力地为奶牛提供优越的生活环境和生长状态。

  事实上,这些在外界看起来“根本不会务农、不会养殖”的新一代牧场管理员已经胜利接过了传统奶牛养殖人的接力棒,甚至青出于蓝,创造了新的养牛style。他们高学历、高技术,却放弃了“公主”与“王子”的“贵族生活”,不仅把铺盖卷搬到了艰苦地区与小牛一起生活,而且俯下身来倾听奶牛的“心声”,与牛在一起的时时刻刻都给予奶牛们无微不至的照顾。

  企业的专业化养殖,不仅带来了奶牛业新技术的提升,更带来了新理念的普及和推广。“舒服的牛才能产好奶”这个美国的养牛理念,也已经成为伊利的养牛准则。随着伊利专业化、规范化牧场的建设,奶牛养殖方式专业性的提升,牛奶单产量已从过去的30斤增长到60斤,这正是奶牛对伊利的回馈,而在这个过程中,以伊利牧场管理员为代表的新式养牛人也已成长为当代中国乳业发展的中坚力量。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 文泽
相关新闻
论坛热帖