您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

浙江武义要求新招公务员上岗前当5天环卫工

稿源: 新华网  2013-01-10 09:21


  1月8日,被录用为武义县桐琴镇基层公务员的巫康健骑着垃圾车前往另外一个街区新华社发

  1月8日,22岁的王雪菁(右)和23岁的陶晨露(中)陪着她们的环卫工人师傅邓桂鸾聊天新华社发

  昨天,来自金华武义县的一条消息引起了社会各界的关注,从2012年12月份开始,武义县陆续将新录取的公务员送到环卫站,要求当5天环卫工人。这一举动引起了读者强烈反响,大多数人支持这种做法,认为公务员就要体验基层工作。但也有不少网友认为,这种蜻蜓点水式的尝试,只是一种“作秀”罢了。

  武义县委组织部有关负责人表示,其实这是他们整个新录用公务员上岗前培训大计划当中关于劳动体验的一项内容,并非“作秀”,体验期虽然不长,但效果很好。□记者陈善君

  事件公务员上岗前先当5天环卫工人

  2012年下半年,小徐考上公务员,同年12月,她和其他一同考入公务员的新同行一起参加了武义县组织的上岗前培训。令她意外的是,当参加完15天的军训后,他们被安排到了县下面的各个环卫所,当一段时间的一线环卫工人。

  以前当地的公务员岗前培训是有的,但安排人员到环卫所当环卫工人还是第一次。

  小徐说,她从去年12月25日到环卫所,环卫所给她指定了一个师傅,每次由师傅带着去扫马路。他们的工作与一线环卫工人一模一样,每天凌晨3点上班,扫到早上7点,然后再从中午11点30分扫到下午4点30分。与一线工人同上岗、同作息、同劳动。

  县环卫所还安排专人对每个“公务员环卫工”进行工作打分,不合格的公务员还会受到通报批评。

  声音不少网友觉得不过是场“秀”

  这一消息被当地媒体报道后,引发了社会各界的关注,大多数读者支持体验基层一线劳动的做法,但也有人指其为“作秀”。

  网友“飞天”说:“虽然只是几天时间的体验,但是能够让新公务员首先树立基层意识,重视基层工作,这对公务员来说是很有必要的。”

  但是在网上,关于这一消息的跟帖中,记者也看到,很多网友认为这是“作秀”。

  网友“孤雁的石头”说:“公务员应该每年一周参加全日制清扫环卫工作。而不是上岗前搞一周作秀。”

  “如果是想让公务员树立基层意识,不是在上岗之前体验一周环卫工作就能办到的。”网友“在水一方”说,“最好经常下层基,将公务员下基层一线工作形成长效机制,可是现在很多在一线干活的都是‘临时工’。”

  官方这只是岗前培训的一项内容

  “媒体报道出来的当环卫工人只是其中的一项内容,也没有‘作秀’之意。”昨天,武义县人事局相关人员告诉记者,他们确实有这么一个新公务员岗前培训项目,但是媒体报道出来的只是一个点上的内容,因为体验环卫工人比较引人注目。

  事实上,这是一整套培训计划当中的一项内容而已,整一套岗前培训工作是经过集体研究,反复设计过的,是有培训目标,想达到一定效果的。据了解,武义这次新录用的公务员有75名,除了公检法系统自己有培训安排外,其中40多名公务员参加了体验环卫工活动。

  相关人员说,岗前培训是一个人新工作的第一步,对个人影响应该比较大。而他们也是有计划地安排这块工作的,整个培训计划分为三大块,一是军训;二是劳动体验;三是体验重点工程一线工作。

  此前这批公务员已经进行了15天的军训,通过军训,他们体验了严格艰苦的生活,然后过渡到第二项内容,就是劳动体验,在劳动体验这一项目中,选择了到环卫站当环卫工人5天。春节后,他们还将按计划,被安排到当地重点工程一线去体验工作。

  组织部培训期虽不长,但效果很好

  虽然有这样那样的声音,但是作为公务员上岗前培训,武义县让新公务员到一线去的做法还是值得肯定的。

  武义县的这一做法,首先让这些新公务员体验到了基层一线工作的滋味,也表明了政府要求他们在接下去的工作中了解基层、重视基层、关心基层的深意。只有了解基层、重视基层、关心基层才能更好地为人民服务,才能起到表率带头作用。如果有人说这是一种“作秀”,那么这样的“秀”不应该太少,而应该更多,让这种“秀”变成一种常态,变成一种精神。让更多的公务人员走向基层,更多地从基层中选拔公务员,这是我们需要努力的方向。

  让更多的公务员“秀”到基层

  武义县委组织部有关负责人介绍说,这次新公务员招考时,县政府的领导特别对新公务员提出了吃苦耐劳、基层意识这一要求。因为现在招考进来的公务员都是80后,甚至绝大多数都是85后,这些年轻人的特点是学历高、文化素质相对较高,但是缺少基层经验和锻炼。

  如果没有基层意识,没有吃苦耐劳的精神,没有对基层一线工人怀有感情,他们就很难服务好群众,很难从群众的角度考虑问题。鉴于此,县政府的主要领导很重视对新进公务员这方面素质的培训。“于是我们就抓住了上岗前培训这一机会,将基层锻炼这一内容引入到岗前培训计划当中。”

  现在体验环卫工人工作已经结束,从反馈回来的情况看,效果很不错。他们通过体验和一线环卫工人结下了深厚的情谊。

  他们知道环卫工人辛苦,但不知道有这么辛苦。虽然体验只有5天,但是事后他们一有空就帮环卫工人扫马路,还经常去环卫工人师傅家慰问。

  “现在这批新公务员正在组建一支环卫义工队,准备以后长期义务参与环卫工作。”组织部一名工作人员这样告诉记者。

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖