您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

官员下乡自带干粮遭网友嘲弄 被指是想趁机减肥

稿源: 大河网-大河报  2013-01-07 09:44


  王石川

  贵州省1月4日做出一项新的规定,省委省政府和省直部门负责同志到乡(镇)、村调研一律自带干粮、方便面,不给基层增加负担。(据1月6日新华网报道)

  相比于一些减轻基层负担的做法,官员下乡一律自带干粮显得更彻底,也更“另类”,因此也激起了不少网友的质疑和嘲弄,认为是炒作、作秀,或者“官员大概想趁机减肥吧”……其实,即便是作秀,这样的秀多一些未必不是好事。

  官员下乡自带干粮,既能减少基层官员的心理负担,也是实实在在为基层减负。对于一些基层官员来说,如何招待省里来人,颇费心思,接待超标怕挨批,伺候不好更怕挨批。关键还在于,接待是一笔不小开支,有些经济基础比较薄弱的基层,为了节约接待成本,不得不用自酿米酒代替市面上销售的白酒,就是一例。前不久有官员抱怨考察、检查团太多,一天光温泉就陪泡了8次,“整个人都快泡虚脱了”,至于西部某县一接待办主任“有一天晚上赶了8个饭局”,也并非新闻。

  如果官员下乡都自带干粮,势必大大节省公务接待费用,起码不用摆宴席了,也不用喝酒水了。对于一些基层政府来说,每年光接待用的酒水就要数百万元,多么劳民伤财!

  官员下乡自带干粮,作秀也可赞,这样的秀越多越好。当然,是不是作秀,应该交给时间,如果浅尝辄止,实施三天就无疾而终,或者做做样子,表面上自带干粮,实际上仍然不拒基层的豪华接待,那么就确实是作秀,是欺上瞒下,也注定被网友唾骂。相反,如果自带干粮不仅是权力自觉,还有严格的制度约束,成为常态化,这样的秀就是善政。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖