您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

从伊利牧场管理员看新式养牛style

稿源: 新闻频道  2012-12-24 15:47


  说起养牛人,人们早已形成了根深蒂固的乡土印象。然而,随着我国奶牛养殖业从粗放到集约,从农户散养到规模化养殖,新式养牛人已经呈现出全新的面貌。现在,业界把这些新式“奶农”称作“牧场管理员”。

  日前,记者与内蒙古伊利畜牧公司哈沙图牧场场长赵国梁同吃同住数日,亲见了新式“牛仔”的style。:高学历、爱奶牛、全国飞。

  80后海归来养牛

  走进哈沙图牧场,记者就感到一种“不一样”的感觉。这儿的牛,自由自在,特别欢实;这儿的设备,各种各样,特别新奇;这儿的人,有啥说啥,特别活跃。

  这些不一样的原因在哪里?见了他们的场长赵国梁,记者找到了答案,这是一个80后,还是个留过洋的海归。

  1982年,作为一名奶农之子,赵国梁与牛结缘,于2000年报考了内蒙古农业大学动物医学专业,成为一名奶牛供出来的大学生。

  虽然是“世袭”的养牛人,但赵国梁和父辈们却是千差万别。当年赵国梁父亲养着7头奶牛,而如今赵国梁管理着伊利哈沙图牧场的3000头奶牛;当年父亲养的是中国黑白花牛,而现在赵国梁管的全是纯种的荷斯坦奶牛;当年赵国梁的父亲养的牛每天最多能产30斤奶,而现在赵国梁牧场上的牛单产60斤奶,足足多了一倍。

  午休时,赵国梁会抽出一些时间来翻阅养牛的专业书。他手边的一本翻卷了角的《挤出价值》,是美国乳业泰斗桑德斯教授写的,这提示着赵国梁的一段留洋经历:近年来,赵国梁所在的伊利集团每年都会派优秀员工赴美学习。2011年,赵国梁有幸入选。在美国学习的时间里,他也曾受教于桑德斯教授。“舒服的牛才能产好奶”,这正是赵国梁从美国带回的养牛理念。这个理念带来了哈沙图的奶牛们自由自在的生活。

  英文的书、先进的设备、自由的牛、轻松的氛围,这一切提示着,80后的养牛人,不一样!

  跪下,才能看见牛的世界

  在赵国梁所在的伊利哈沙图牧场,各种国际一流的设备一应俱全。这里的牛所吃的,是美国进口紫花苜蓿、锡盟的羊草和玉米青储,由营养师调配,达到膳食结构平衡;饮牛所用的,是法国生产的自动饮水器;挤奶设备是德国威斯拉沃的;配种所用的,是10美元一支的美国冻精……最让记者震撼的不是这些高投入、高技术含量的硬件,而是赵国梁的爱牛之心。

  俗话说,男儿膝下有黄金。然而,在赵国梁管理、指导的牧场,你不仅可以常常可以看到他挠牛脖子让牛眯眼享受的情景,他在牛舍里“跪下”的画面,也属常见——这是他在亲自测试牛的床是否舒服。

  目前包括哈沙图在内的很多牧场的牛睡的是沙床。沙床含水量一旦超过30%就容易结块、变硬,在冬季则更为明显,因此要经常翻沙、换沙。究竟如何确定沙床的软硬程度呢?最直接的办法就是人亲自跪上去感受。赵国梁通过亲身体验,给奶牛制作了舒适的沙床。自此,给牛下跪试床,也成了伊利牧场管理员的例行工作。

  “不爱牛,就离开”

  像许多80后一样,赵国梁开始时不时怀旧。他最爱与大家分享的,是在美国学习时和荷斯坦牧场经理吉娜女士的小风波。

  赵国梁说,吉娜是个严厉的老太太,而且爱牛如命。一天,赵国梁负责用高压水枪清洗小牛躺卧的栏架。一头小牛趴在栏架上不起来,原来是有一个牛蝇停在栏架上。赵国梁用高压水枪的头轻轻将虫子赶走,却被吉娜老太太看见了,她以为赵国梁在捅小牛,这可不得了,吉娜女士当即沉下脸说“赵,你爱不爱小牛?如果不爱,可以离开。”

  赵国梁没有辩解,而是将小牛轻轻抱了下来。吉娜老太太这才看见了牛蝇,知道自己误会了赵国梁,她才相信这个中国小伙子也是爱牛人。不打不相识,两人成了忘年之交。

  回到国内的赵国梁也学来了吉娜的作风。在哈沙图牧场,员工们在生活上都尽可以和赵国梁嘻嘻哈哈,唯有对待牛的事情上绝对马虎不得,因为他们知道这是赵国梁的高压线。如果再用传统的方式赶牛、轰牛甚至鞭牛,也会得到赵国梁的一句“不爱牛,可以离开”。

  赵国梁从美国学来的核心理念,是“让牛舒服”。据赵国梁回忆,初到美国佛罗里达州贝尔市的北佛罗里达荷斯坦牧场,墙上“a comfortable cow produces better milk(奶牛舒服了才能产好奶)”的标语,是他在美国半年学习中印象最深的。

  从“让牛舒服”、“以牛为本”的理念出发,赵国梁总结了养牛五原则:“让牛吃好喝好;让牛不疼;让牛的环境舒适;让牛不悲伤恐惧;让牛表达天性。”

  新式养牛style

  从20世纪90年代末开始,中国乳业进入了快速增长期。中国人均牛奶占有量呈几何级数增长,中国也成为了全球第三大产奶国和世界上增长最快的乳品市场。

  企业的规模化养殖,不仅带来了奶牛业新技术的提升,更带来了新理念的普及和推广。正是这种转变,让新式养牛Style得以产生。也是这种转变,让赵国梁等80后成了和父辈截然不同的新式养牛人。赵国梁从奶农之子到规模化牧场管理员的经历,正是这个转变的一个缩影。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 文泽
相关新闻
论坛热帖