您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

解密港铁运营模式:便民又赚钱

稿源: 荆楚网—湖北日报  2012-12-14 15:49


便民又赚钱

解密港铁运营模式

  湖北日报讯 “地铁+物业”

  作为为数不多的地铁盈利城市,香港“地铁+物业”的地铁运营模式可圈可点。

  1979年香港地铁呱呱落地之时,即为“断奶”之刻。香港政府规定:政府不投资,不补贴,只负责规管地铁的运作。投资、建设和运营均由地铁公司承担,期限为50年。地铁的财产、权力、法律责任同时归属地铁公司。

  住建部地铁与轻轨研究中心总工程师沈景炎说,香港是弹丸之地,交通走廊很少,从城市边缘地区到市中心,坐地铁基本半个小时都能到达;香港人的平均工资水平很高,客流均衡稳定,地铁沿线开发出的地产价格很高。这样一来,投入和产出的价位相差很大,可以获得超额利润。只有在这种条件下,香港地铁才能维持日平均228.4万人次的客运量,才能维持亚洲最高的票价。好的资质要配合后天的努力才能获得成功,香港地铁的盈利模式,上演了一出“左手进,右手出”的好戏,可谓集商业智慧之大成。“左手进”分三部曲。首先,地铁公司可优先从政府手中拿地,将沿线的土地和房地产开发捆绑起来;接着,公司按照政府的统一规划进行地铁建设和房地产开发;之后,地铁以上的地块通过招投标的方式引入地产商进行开发,等地铁建起来后,实现地产增值。当“左手进”结束,地铁建设和运营的亏损将由周边土地的巨幅升值带来的收益抵充,“右手出”即完成。

  模式为空,收入为实。从地铁公司收入来源入手,可以窥见香港地铁的盈利智慧。香港地铁收入来源主要包括车费收入、非车费收入(包括车站内其他业务收入、租金及管业收入)和物业发展收入。

  物业收入是地铁公司盈利的“压轴戏”,它已经成为重要资金来源之一,公司历年出售物业所获得的利润,全部用于地铁建设。

  “八达通”真神通

  说到香港地铁车票,就不能不说“八达通”,一张小小的“八达通”卡的背后,蕴藏着香港地铁非车费收入的成功哲学。

  2001年,时任台北市市长马英九访港,曾向时任香港特区行政长官董建华表示,此行目的之一正是向“八达通”取经。“八达通”卡是香港市民乘坐地铁时用来付费的卡,目前已发行了1800万张。

  很多香港人度周末不用“花钱”,他们先刷“八达通”卡在快餐店吃早餐,然后用“八达通”在便利店买一份报纸,再用“八达通”乘专线小巴到游泳池舒展筋骨,尽兴后乘车回家。由于住宅楼引进了“八达通”保安系统,连他回家也是用“八达通”开启公寓的大门。整个周末钱包都没有掏出过。

  地铁公司利用各种优惠将乘客“套牢”,持卡者可在地铁公司名下商场或商铺内享受各种各样的折扣,并通过地铁站里的终端机获得优惠券。如今,“八达通”卡与银行系统相连,可以自动转账充值。

  更令人叹服的是,地铁公司对收集来的乘客刷卡信息进行分析,了解他们的消费特征和采购模式。对顾客吸引力较强的商户会更容易获得地铁站内的黄金铺位。

  (本文均据新华社、中新网、《决策》杂志、《财经》杂志报道)


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖