您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

地铁的黄金时代:34个城市规划 总投资达2万亿元(图)

稿源: 荆楚网—湖北日报  2012-12-14 15:47


 
 

  湖北日报讯 图为:11月29日,郑州地铁一号线首列列车亮相。郑州地铁一号线预计于2013年12月底试运营。 (新华社发)

  地铁,彰显着一座城市的治理水平,是国际化大都市的重要标志。“无地铁,不城市。”这是西方发达国家的经验。在我国,轨道交通建设项目既承载着城市居民对缓解交通拥堵的愿望,也寄托着国家振兴相关产业、拉动经济增长的期待。

  “疯狂”的地铁

  岁末临近,全国各地的地铁建设进入收获期:杭州首条地铁线路11月正式运营,武汉地铁2号线本月将开通,北京年底将有4条地铁线路开通运营……

  开通首条地铁的城市加快进度,已有地铁的城市扩建步伐也毫不缓慢。按照全国各城市地铁建设规划,2012年,北京、上海、武汉、重庆、大连、东莞、苏州、沈阳、杭州、哈尔滨将有共26条线路开通,总长度超过600公里。

  此外,拿到地铁“准生证”的城市也摩拳擦掌,准备大干快上。

  11月16日,乌鲁木齐2条轨道交通线路获批,总长47.9公里,投资312.4亿元。随后,兰州市政府发布消息,兰州市中心轨道交通1号线建设将于2013年6月启动,总长约34公里,预计需要资金199.92亿元。

  从北京、上海、广州等一线大城市,到南京、沈阳、成都等省会城市,再到苏州、佛山等二三线城市,地铁正成为中国城市建设中的一个亮点。

  今年9月,国家发改委网站集中公布全国多个城市轨道交通建设规划和可行性研究的核准信息,涉及项目25个。其中,石家庄、太原、兰州、广州、沈阳、厦门、常州7个城市的近期建设规划获批;哈尔滨、上海等城市的近期建设规划调整方案,江苏省沿江城市群城际轨交网、内蒙古呼包鄂地区城际铁路规划等均获得批准。

  10月18日,住建部城建司副司长刘贺明表示,国内已有34个城市规划了4300多公里的线路,涉及总投资达2万亿元。

  据中国城市轨道交通协会相关专家介绍,到2020年,全国将有40个城市建设地铁,总规划里程达7000公里,是目前总里程的4.3倍。“疯狂”的地铁已进入真正的黄金时代。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖