您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

时言平:公务员是准女婿们的唯一出路

稿源: 新华网  2012-11-27 15:08


  文/时言平

  2013年国考笔试落幕,约140万年轻人争抢公务员“铁饭碗”的阵仗,万众瞩目。公考热持续升温,就连丈母娘们也跟着凑起了热闹,今年的国考就出现了这么个花絮:在宁波,有情侣坐宾利考“科员”,参加国考的动机竟然是为满足女友母亲的要求——“考不上公务员,别想做我女婿。”(11月26日《中国青年报》)

  丈母娘的刁钻,是可以理解的,哪个母亲不想让女儿的未来生活少走弯路、多点幸福?而作为现实生活的经历着和观察者,以及女儿未来选择的忧虑者和把关者,丈母娘的择婿标准,往往代表的是一个时代相婚姻生活的理性选择,她们总能在动荡中找到维系安稳生活的条件和要求。

  当然,公务员的择婿标准,并非普天下丈母娘的选择。但从这名考生的女友母亲的要求来看,她的择婿标准,或为我们解构公考热,提供了一个独特的视角:某种意义上而言,公务员这份职业,在年轻人命运普遍动荡的时代,确实满足了维系安稳生活的基本条件和要求。

  对于当代年轻人而言,要靠自身的努力立足社会,恐怕并非易事:若自主创业,即便有原始资本积累,恐怕也难以规避市场的风险;若职场升迁,社会板结,即便有上进之心,也恐怕逃不过职场无处不在的瓶颈……更何况,当前人才培养模式培养的人才,有学历未必有竞争力和生产力,他们最擅长的,还是考试。这种情景下,既与能力特长匹配,又能迅速获得一个有保障且稳定的工作的,恐怕考公务员是最为合适且唯一的选择。

  选择公务员便是选择了稳定,对于大多数年轻人尚处在机会稀缺、竞争激烈且保障缺失的时代而言,这似乎已经成为不用再论证的结论。诚然,公务员的生态圈也存在着板结,但他们最起码不用担心失业;他们的薪酬也许也并不优越,但他们在医疗、养老等方面都有保障……无疑,这也是丈母娘们所看中的。他们不愿意看到自己的女儿生活动荡、颠沛流离,考公务员恐怕也是准女婿们最有可能做到的,毕竟考试成为大多数没有特长的年轻人唯一的特长。

  不过,对于稍有野心的丈母娘而言,择婿选公务员,更是看重权势的魅力。“有权力,上得快,别人见了三分怕”,这是这名考生的准丈母娘的想象,也许太过美好,但是在当前的权力生态下,恐怕也不无可能。如今的富家子弟为何争抢公务员岗位,他们当中的不少人并不是为了“当公仆”的,而是看中了这个职业是通往权势的必经道路。只要职权滥用的权力生态未能从根本上改变,那么它对于那些抱有“升官发财”梦想的年轻人而言,永远都具有无穷的魔力。当然,这种魔力也是吸引丈母娘们侧目的重要原因。

  考上公务员,退则稳定有保障,进则或可以让权力转化为利益。在丈母娘们如此客观分析和主观想象之下,公务员也就自然成为她们择婿的最优选择。在年轻人命运普遍动荡、理想逼仄的时代,那些刁钻的丈母娘们,在择婿思维上渐渐改变:她们可以容忍平庸,而不能容忍不平稳。可是她们不会知道:公务员虽然是份安稳的工作,却很容易牺牲年轻人的斗志和理想;虽然有可能有机会掌握权势,风风光光,但殊不知“权钱转化”虽然普遍,但并不能稀释腐败的罪恶。

  丈母娘们的择婿标注,无论是理性还是感性,不但折射出这个时代年轻人们生活与命运动荡的困境,更是折射出不羁权力的巨大魔力。这自然不能怪丈母娘们,因为他们的择婿标准,只是一个时代对正常生活选择的风向标而已。丈母娘择婿,看似刁钻刻薄,他们的要求只不过是时势潮流下的被动选择而已。

  原题:丈母娘择婿为何也中意公务员


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖