您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

国家公务员考试试考弃考记入考生诚信档案引发争议

稿源: 中国广播网  2012-11-25 17:10


  据中国之声《新闻纵横》报道,今天(25日)上午9点,国家公务员考试公共科目笔试正式开始。与往年不同,今年对“试考”、弃考等行为有明确的处理办法。今年起,考生的这些行为将记入公务员录用考试违纪违规与诚信档案库。

  国家公务员局此前也发布《诚信报考,从我做起——致广大参加公务员录用考试的考生》公开信,明确提醒考生勿弄虚作假骗取资格,不要“试考”浪费资源。为什么要推出这样的措施?部分考生选择“试考”是出于什么样的考虑?

  新华社的一篇调查报道显示:当不少求职者还在水深火热的就业浪潮中沉浮不定时,一个新的应试群体“试考族”又前仆后继赶往应聘考场。一些还未完成学业的在校大学生,通过谎报学历、工作经验而获得考试资格,以求在激烈的上岗竞争中提前“热身”“练兵”。

  人大的一名研究生告诉记者:当前“试考”现象非常普遍,已经是一个公开的秘密。

  研究生:考公务员是我们政治学专业学生的主要就业方向,不少老师都建议我们多参加几次试考,积累考场经验,正式考试时就更有把握。

  一些“资深试考族”在考场上赢得了自信:国家公务员考试难,做题要注重技巧;地方公务员考试难度小,要特别注意难题的攻克。而在就业压力越来越大的当下,提前未雨绸缪作些准备,也是一条不得已的选择。

  研究生:现在到很多央企等单位,也都很看重申论或者行政职业能力水平,因此即使不想考公务员,要想知道自己的能力水平,还是需要了解这方面的情况,于是不妨以考带练,两不耽误。

  还有一些报考的考生坦陈:弃考有各种各样的原因,简单地划分成违规记入诚信档案,难免有一刀切的嫌疑,对毕业生而言也未必公平。

  考生:我同学真得没赶上考试,他想考没考上,已经很郁闷了,如果再因弃考记入档案,就太冤枉了。

  民意中国网和新浪网进行的一项调查显示,在2000多名调查对象中,7成以上的人表示身边存在“试考族”。调查中,有8成多的人认为“试考”对求职会有帮助。其中,近2成的人觉得“帮助很大”。

  但在严峻的就业形势下,这些“积极向上”的潜在求职人群,正遭遇“影响就业公平”“诚信道德败坏”的社会质疑。

  相关部门认为,大量“试考族”的出现,不仅给考试组织部门带来了压力、造成了考试资源的浪费,而且不符合公务员的招考道德要求。昨晚,不少听众也通过微信对这一问题表达了他们的看法。有微信网友十分赞同将“试考”和“弃考”视为非诚信行为。

  微信网友:有些人缺考是明显就是对考试的不尊重,这是浪费其他人的机会,造成了不平等的竞争。

  不过,也有不少人为“试考族”的境遇鸣不平。湖南师范大学辅导员张老师认为,“试考族”违背诚信的做法源于越来越浓重的就业焦虑,“试考族”体现的正是率先进入竞争状态、提前体验社会的正常诉求。就像有位微信网友说的这样:

  微信网友:现在社会压力很大,公务员考试的压力很大,也许试考弃考的原因是没准备好心理压力大,如果仅仅因为如此就定为不诚信,我相信以后参加考试的人会越来越少。

  也有人说,有时候,弃考的原因很复杂,不能简单一刀切。以下这位微信网友的经历是这类情况的典型。

  微信网友:去年报了国考,最后要去省府考试,因为天气原因,航班取消,不是我不诚信,而是因为“外因”我没考成。如果规定不考就是不诚信,那因为外因的岂不是倒霉了。

  不少受访者也认为,“试考族”现象也体现了当前一些高校在帮助学生就业方面的教育缺失:一方面,高校在培养学生专业知识技能外,还要加强对学生社会经验、责任感、处世之道的教育;另一方面,高校也应提供一些模拟招聘考试,以突破“试考族”的道德困境。(记者刘玉蕾)


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 王守超
相关新闻
论坛热帖