首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

新华社社评:继往开来 团结奋进

2012-11-16 09:32来源:新华网 

  新华网北京11月15日电 时间在这一刻,蕴含着影响一个国家和民族未来的特殊意义。党的十八大和十八届一中全会圆满完成各项议程胜利闭幕。新的中央领导集体带领全党全国各族人民又站在新的历史起点,一面伟大旗帜被更高地举起,一幅全面建成小康社会的宏伟蓝图在此展开,一段迈向民族伟大复兴的新征程由此起步。

  十八大批准了胡锦涛同志代表第十七届中央委员会所作的报告,批准了中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了第十八届中央委员会和中央纪律检查委员会。十八届一中全会选举产生了中央政治局、中央政治局常务委员会委员、中央委员会总书记。一批朝气蓬勃、奋发有为的领导干部进入中央领导机构,充分反映了党的事业后继有人、兴旺发达。党的十八大和十八届一中全会充分表明,中国共产党充满了生机与活力,是政治坚定、理论成熟、思想统一、组织团结的党,是中国特色社会主义的坚强领导核心。

  建设中国特色社会主义是前无古人的伟大事业,需要一代又一代人的接力探索、不懈奋斗。在实现新老交替中,十七届中央委员会中的一些同志从领导岗位上退下来,表现出了共产党人的宽阔胸怀和崇高境界。全体党员对他们的高风亮节致以深深的敬意,全国人民对他们的历史贡献表示衷心的感谢。全党同志深信,以习近平同志为总书记的党中央,一定会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

  总结十年奋斗历程,最重要的就是我们党勇于推进实践基础上的理论创新,形成和贯彻了科学发展观。科学发展观,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。大会一致同意在党章中把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南,这是十八大的历史性贡献。不断完善贯彻落实科学发展观的体制机制,把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,对坚持和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义。

  旗帜指引方向,目标凝聚力量。十八大报告明确提出,为全面建成小康社会而奋斗。从“全面建设”到“全面建成”,标志着我国发展阶段的重大变化;从“四位一体”到“五位一体”,意味着发展布局的深刻调整,必将鼓舞起全国各族人民夺取新胜利、创造新辉煌的昂扬斗志。

  经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展——十八大报告对全面建成小康社会和全面深化改革开放提出了新的具体要求。这是实现全面建成小康社会的具体路径,也是今后5年乃至更长时间里的奋斗目标。到2020年如期全面建成小康社会,时间紧迫,任务艰巨,需要真抓实干、顽强拼搏的精神和意志,更需要攻坚克难、改革创新的勇气和智慧。按照十八大制定的蓝图开拓奋进,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,中国特色社会主义事业必将获得源源不断的前进动力,呈现更加广阔的发展前景。

  办好中国的事情,关键在党。团结带领人民为全面建成小康社会而奋斗,党的使命光荣,重任在肩,容不得丝毫懈怠。面对世情、国情、党情深刻变化,十八大报告强调,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。紧紧围绕主线,继续推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平,在应对风险考验、破解发展难题、驾驭复杂局面的过程中坚定理想信念、不断提高执政能力,发挥好我们党特有的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众优势,做到为民、务实、清廉,我们党就能始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,勇立时代潮头,引领社会进步,不断从胜利走向新的胜利,续写执政兴国的精彩答卷。

  承前启后绘蓝图,继往开来谱华章。现在,大政方针已定,奋斗目标清晰,战略部署明确,当务之急是要认真学习十八大报告,深入领会十八大精神,坚决贯彻十八大要求,把全党同志的思想和行动统一到十八大精神上来,把全国人民的智慧和力量凝聚到十八大确立的奋斗目标上来,埋头苦干,锐意进取,坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。

  团结就是大局,团结就是力量;奋斗收获希望,奋斗赢得未来。更高地举起中国特色社会主义伟大旗帜,紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,按照十八大战略部署,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗,艰苦奋斗,不懈奋斗,我们就一定能夺取全面建成小康社会新胜利,开创人民美好幸福新生活,实现中华民族伟大复兴!

 

 编辑:[徐诚诚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

党的十八届一中全会决定习近平为中央军事委员会主席 范长龙、许其亮为中央军事委员会副主席  2012-11-15
新华网评•关注十八大:“24字”核心价值观具有强大认同力和凝聚力  2012-11-15
全国各地干部群众喜庆党的十八大胜利闭幕  2012-11-15
全国广播电视、中央重点新闻网站15日上午现场直播十八届中央政治局常委同中外记者见面  2012-11-15
中国共产党第十八届中央委员会候补委员名单  2012-11-15
人民日报社论:共同创造更加幸福美好的未来  2012-11-15
新一届中共中央委员会和中共中央纪律检查委员会诞生记  2012-11-15
中共中央领导集体实现新老交替  2012-11-15
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会委员名单  2012-11-14
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196