您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

十八大会场花絮:七个“建国”将军喜相逢

稿源: 新华网  2012-11-12 11:00


  参加十八大的解放军代表团和武警部队代表团中,有7人名字叫“建国”。11月10日,7个“建国”在小组讨论前,相约一起,交流学习十八大报告的体会。记者周朝荣摄

  参加中共十八大的解放军代表团和武警部队代表团中,有7位代表同名都叫“建国”,而且他们都是将军。据解放军报昨日报道,7个“建国”10日在小组讨论前喜相逢,相约一起,交流学习十八大报告的体会。

  记者查阅网上资料显示,7位同名的将军代表分别是,总参谋部副总参谋长孙建国海军上将、副总参谋长戚建国中将、北京军区副政委黄建国中将、空军副政委房建国空军中将、沈阳军区政治部主任高建国中将、西安卫星测控中心政委刘建国少将、武警浙江总队政委戴建国少将。

  公安部2009年公布的数据显示,内地名为“建国”的总人数超过96万人。其中,1949年一年里出生的“建国”就多达8,240人。上个世纪50年代,“建国”一下从前十年的4万多人增加为23万多,而上个世纪60年代出生叫“建国”者超过29万人。

  七“建国”将军简历:

  孙建国,男,汉族,1952年2月生,河北吴桥人。1968年9月参加中国人民解放军,中国人民解放军海军潜艇学院毕业。曾任“长征3号”核潜艇艇长。曾以艇长身份进行过远洋航行训练,创造了核潜艇连续海上巡航90天的新世界纪录,在汶川地震发生后,曾担任国务院抗震救灾指挥部救援组组长、军地联合前线指挥部指挥长等职务。

  戚建国,山东省文登人;1952年8月出生,1970年入中国人民解放军服役,南京高级陆军学校军事指挥专业毕业,中将军衔。现任中国人民解放军副总参谋长。戚建国是中共十七大代表,第十、十一届全国人大代表。他是目前解放军中少有的参加过实战的将军。2008年汶川地震发生后,他成为“军队抗震救灾指挥组”办公室负责人之一。另有同名医药学家戚建国。

  黄建国1955年生,陕西乾县人。中国人民解放军中将。1996年2月,任新疆军区第8师政委,1998年3月,任第4师政委,后升任中国人民解放军第47集团军政治部主任,2003年12月任南疆军区政委。2008年7月,升任北京军区副政委。

  房建国,男,汉族,1955年出生,祖籍荣成市邱家镇岭西村,现任空军副政委,空军中将军衔。房建国入伍后,曾在国防部任职。1985年6月后,房建国任济南军区政委迟浩田秘书。1987年11月调解放军总参谋部,任迟浩田总参谋长秘书。2000年6月任空军政治部副主任,2007年7月任兰州军区空军政治委员。2012年7月任空军副政委。

  高建国1954年生,山东胶南人。中国人民解放军中将。2000年,担任中国人民解放军第54集团军162师政委。2003年,改任中国人民解放军第20集团军政治部主任。次年,担任第20集团军副政委;2006年,升任第20集团军政委。2008年,改任第54集团军政委。2010年,升任沈阳军区政治部主任;次年晋升为中将军衔。

  刘建国,出生年月不详,2008年晋升少将。曾任总装备部政治部副主任。现任第26试验训练基地/西安卫星测量控制中心(63750部队,陕西渭南)政治委员。

  戴建国,1958年12月生,江苏灌云人,汉族,1976年12月入伍,1978年9月入党。曾任武警部队政治部组织部部长,2010年12月任武警贵州总队政委。 2011年12月28日,晋升少将警衔。 2012年10月21日,任浙江省武警总队政委。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖