您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

十八大报告为啥“民”字频闪

稿源: 新华网  2012-11-12 10:58


  在胡锦涛总书记所作十八大报告中,“民意”、“民主”、“民生”......等与“民”字有关的字眼儿频繁闪现,处处体现了为“民”情怀。把“人民”放在最高位置,充分做好“民”字文章,既是中国共产党一贯坚持的原则和宗旨,又是共产党一切工作的正确方向、根本标准和有力保证。

  “为人民服务”是一切工作的出发点和落脚点。“中国共产党是始终代表人民群众的根本利益的,除此之外,没有任何特殊利益”,代表人民群众的根本利益和全心全意为人民服务是我们党的立党执政之本,中国共产党是在同人民群众的密切联系中建立、发展并壮大起来的,没有人民的支持,党一天也不能生存。因此,在党员干部尤其是领导干部一定要时刻清楚,自己是谁,工作是为了谁。“民惟邦本,本固邦宁”,只有把“民”字放在最高位置,才找到了正确的工作方向和目标。

  “让人民满意”是衡量工作好坏的根本标准。工作能不能让群众满意,是对各级党委、政府执政理念、执政能力和执政效果的考量,也是对各级党员干部对人民群众是否真有感情的检验。胡锦涛总书记在十八大报告中强调:“全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立於不败之地”。这就提示各级领导干部,在部署工作时,要把人民的意愿放在首位去参考,在落实工作时,要以群众的实惠为依据,把“民”字放在最高位置。

  “有群众支持”是做好各项工作的有力保证。事实证明,有了群众的理解、拥护和支持,就没有办不成的事,就没有完不成的任务;没有群众的理解、拥护和支持,就什么事情都干不成,什么事情都办不好。“群众是最好的老师”,在广大群众中,蕴藏着取之不尽、用之不竭的智慧宝藏。只要真正把“人民”放在最高位置,诚心拜群众为师,就能不断激发创新的灵感,顺利解决工作中的难题,不断从胜利走向胜利。

 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖