您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

十八大增加工人代表,彰显了什么?

稿源: 新华网  2012-11-07 15:46


  作者:浮烟春晓

  党的十八大代表与十七大代表相比主要呈现以下特点:代表结构比例“两增两减”、“一个提高”。“两增两减”:省区市和中央企业系统(在京)代表中,生产和工作第一线党员所占比例从十七大时的一般不少于30%,分别增加到一般不少于32%;党员领导干部所占比例从十七大时的一般不超过70%,分别减少为一般不超过68%。“一个提高”:工人党员代表比例在十七大时基础上较大幅度提高,其中省区市工人党员代表所占比例达到本省区市代表总数的10%,中央企业系统(在京)的工人党员代表数明显增加。

  从一定意义上讲,十八大选举的代表关乎社会发展,关乎执政方向,关乎民生大计。本次代表大会大幅增加工人代表的比例,对工人阶级的重视,具有深远意义。

  这充分体现了中国共产党是工人阶级的先锋队性质。工人阶级具有广泛的群众基础,具有较高的政治觉悟,是先进生产力的代表,有严明的组织纪律性,这些优点和特点决定了他们是中国最进步的阶级。而始终站在时代前列的中国共产党,就是由我们工人阶级中的先进分子构成的。十八大代表工人党员比例的大幅度提高,就充分体现了在现今经济社会高速发展,经济结构转型升级的时代背景下,更应该发挥工人阶级的先进性作用和先锋队性质。

  这充分表达了我党全心全意为人民服务的宗旨。我党代表广大人民的利益,是一个为人民服务的政党,这是我党一路走来制胜的法宝。胡锦涛同志为总书记的党中央高度关心群众利益,重视群众工作,要求广大党员深刻认识到我们党最大的政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。十八大增加工人代表,告诉我们要真诚关心群众的疾苦,高度重视群众诉求,从提高他们的政治地位着手,增强党和群众之间的联系和沟通,真正做到执政为民。

  这充分实现了我党倡导民主集中制的组织原则。民主集中制,不仅是我党建立的原则和基础,也是我党的根本组织原则和工作制度,也是我党在创建和发展过程中逐步形成和确立起来的。民主集中,就要求在参政议政上,充分发挥各阶层的积极性和主动性。我们十八大代表不断提高工人党员代表的比例,这就体现了对基层民意,特别是工人阶级诉求的重视,畅通了群众诉求表达渠道,切实体现民主集中制的组织原则。

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖