首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

第一套人民币全版市价超600万 第二、三套亦受捧

2012-10-14 10:27来源:人民网 

  第一套人民币“贰佰圆”券。

  我国已发行五套人民币,目前第一、二、三套人民币已经退出流通领域,而第四套目前是只收不付,占流通领域80%以上的是第五套人民币。由于退出流通的不少是珍品,其投资价值与日俱增,受到知名拍卖行和文物收藏家的特别青睐。

  在收藏市场中,人民币收藏持续高烧,已退出流通的人民币更是备受追捧。而中国最昂贵的纸币,当属第一套人民币了。目前,我国第一套人民币全版市场行情高达600余万元,其中,中国人民银行于1951年发行的一枚“牧马图”壹万圆面额人民币,曾经以230万元的成交价刷新中国纸钞拍卖的世界纪录,被誉为“中国人民币之宝”。

  第一套人民币能被收藏市场奉为“开山鼻祖”,因为其具有一些不可复制的特征。它的诞生,标志着新中国货币制度的建立。同时,第一套人民币诞生在解放战争的特定历史环境中,它的发行保证了解放战争胜利进军的需要,促进了经济的恢复与发展,最终成为统一的全国货币,结束了国民党统治下几十年的币制混乱局面,所以它有战时货币的某些特征。

  其次,发行时间短,数量少,是它最突出的特征之一。自1948年12月1日在河北省石家市正式成立中国人民银行,即日开始发行统一的人民币,共12种面额62种版别,至1955年5月10日停止流通使用的人民币为第一套人民币。据说仅100天就收回了全部流通量的98%。其中,第一套人民币中的“牧马”、“蒙古包”、“瞻德城”、“绵羊”,更是分别只在蒙古和新疆发行,更为稀少。第一套人民币伍仟圆的“蒙古包”,市场报价高达85万元。

  由于历史背景和时代条件的限制,第一套人民币的纸张质量较差,票面破损较严重,目前的存世数量特别是品相上佳的极少,能将其集全实属凤毛麟角,因此也成为了最贵的一套人民币,目前全套全品的市场价格已突破了600万元。

  值得一提的是,第一套人民币进入收藏领域是20世纪80年代后的事,到今天只有20多年的时间,在这20多年内,第一套人民币从“弃于地无人问津”,到今天“洛阳纸贵”,为持续高烧的人民币收藏起了推波助澜的作用。

  为此,业内人士表示,目前人民币收藏市场鱼目混珠,前几套人民币的防伪性能不高,市民盲目投资这类藏品风险较高,建议货币收藏要有选择地投资。中国从古至今,出现过的钱币样式不计其数,因此投资者一定要有选择地投资,才能有良好的回报。同时,在收藏过程中,最好根据自己掌握的知识入手,在了解其历史背景和价值后,才能清楚钱币的市场价值,从而避免上当受骗。

  此外,收藏要注重钱币的品相,“品相是钱币的生命”。故而,无论是集币新手还是已有相当集币知识的投资者,在购买各种钱币的时候,一定坚持“品相为先”的原则。龙金光

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196