您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

茶最多能泡几次?怎么喝茶最滋补

稿源: 北方网  2012-10-12 09:18


  袋装茶最好只冲泡1次,散装茶则别超过3次

  生活中有些人喜欢将茶叶反复冲泡,直到喝不出味道为止。有些人则冲泡一两次就赶紧换茶叶。这两种做法哪种正确,一杯茶究竟冲泡几次比较好?

  中国农科院茶叶研究所副研究员尹君峰说,有些人喜欢喝淡茶,有些人喜欢喝浓茶,虽然茶叶冲泡的次数和不同人的口味有很大关系,但从营养吸收上来说,袋装茶最好只冲泡1次,散装茶则别超过3次。

  他解释,茶叶中含有具有抑癌作用的茶多酚、可以降血糖的茶多糖、使中枢神经兴奋的咖啡碱,以及多种氨基酸、维生素等营养物质。这些营养物质能析出多少,和冲泡的次数有很大的关系。一般来说,外形颗粒越大的茶叶,营养物质析出的速度越慢;颗粒越小,析出的速度越快。

  与散装茶叶相比,袋装茶的茶叶在加工制造时通过切揉,充分破坏了叶细胞,颗粒形状比较小,茶叶中的营养物质经过3—5分钟的第一次浸泡,就会有80%—90%析出,第二次冲泡以后,剩余10%左右的营养物质也差不多全部析出了。因此,尹君峰建议,袋装茶最好冲泡一次,不仅在营养的吸收上没什么损失,也不会影响口感和滋味。散装茶由于颗粒比较大,第一次冲泡的时间最好长一点,应在5分钟左右,其中的营养物质会有60%—80%析出;经过第二次冲泡,会有80%—90%的营养物质析出第三次冲泡后,营养物质的浸出率将超过95%,再冲泡下去,已经没什么营养作用了。

  至于有专家指出,茶叶经多次冲泡,会使其中的农药、重金属等有害物质浸出。尹君峰说,这种说法虽然有一定道理,但不必过分担心。目前我国茶叶生产中使用的农药大多水溶解度极低,按每人每天饮茶10克计算,即使冲泡1毫克/千克残留的茶叶,摄入的农药只有0.0001毫克,是世界卫生组织规定每天允许摄入量的几千分之一。茶叶中的重金属铅的浸出率也比较低,只要购买正规厂家的茶叶,其含量就不会超过国家标准。

  饮茶每天12克最适合

  中国农业科学院茶叶研究所副研究员江和源建议,对于普通人来说,一日饮茶12克左右,分3~ 4次冲泡是适宜的。吃油腻食物较多、烟酒量大的人可适当增加茶叶用量。孕妇和儿童、神经衰弱者、心动过速者,饮茶量应适当减少。韩驰则提醒,随着功夫茶的流行,人们喝茶“越来越烫了”,这是非常不对的。“人们喝茶本为保健,但喝烫茶会增加食道癌等癌症的发病率,得不偿失。饮茶最佳的温度应该是60℃左右,不要超过70℃。”

  茶叶的神奇养生功效

  一天之中可在不同时间饮不同的茶:清晨喝一杯淡淡的绿茶,醒脑清心;上午喝茉莉花茶,芬芳怡人,可提高工作效率;午后喝杯红茶,解困提神;晚上与朋友或家人团聚,泡上一壶乌龙或普洱,别有一番情趣,也不至于影响睡眠。

  降血压预防心血管疾病

  高血压是一种常见病。从中医学来讲,高血压、脑出血、中风等病为真阴亏虚,虚火内燃所致,而老年人体质通常偏于阴虚内热。可见老年人和心脑血管病患者均有内热,茶叶具有清热作用,因此具有降压效应;从西医学来看,离血压的病人大部分属于原发性高血压。这种高血压受血管紧张素的调节。血管紧张素又分血管紧张素I和血管紧张素Ⅱ,前者没有升压活性,只有前者通过血管紧张素I转移酶转变为血管紧张素Ⅱ,而血管紧张素Ⅱ具有升压活性。因此对血管紧张素I转移酶有抑制作用的化合物往往也具有降压效果。研究表明,茶叶中的各种化合物可以抑制这种酶,所以饮茶可以降低血压,绿茶的降压效果优于红茶。日本、中国台湾和中国内地等均开发了一种用茶树鲜叶进行特别处理,然后加工成的一种特种茶,这种茶中含有很高的r-氨基丁酸。临床实验证明具有明显的降压效果,目前已在市场上销售。

  降血糖、预防糖尿病糖尿病

  是一种内分泌疾病,也是一种常见和多发病。它是由于胰岛素不足和血糖过多引起的糖、脂肪和蛋白质等代谢紊乱性疾病。饮茶对糖尿病有明显的疗效,茶叶中的酯型儿茶素EGCG和二苯胺以及糖类化合物都具有明显的降血糖效果。用冷水泡绿茶,泡出的茶汤降血糖效果最佳。我国传统医学中就有以茶叶为主要原料治疗糖尿病的处方。日本科学家从茶叶中提取出一种水溶性多糖化合物,进行了100名糖尿病患者的临床实验,结果表明,连续6周服用茶多糖化合物,从患者的血糖值、血清TC值、尿中CPR值、尿糖值等化验指标和其他症状中均显示出明显的治疗效果。

  抗癌、抗突变

  癌症是目前世界上死亡率最高的疾病之一。通常认为突变与癌症有密切的关系,突变是指遗传物质发生改变,包括染色体的改变和遗传物质的改变。

  大量的研究证实,绿茶、乌龙茶、红茶、花茶等均有抗癌、抗突变的作用,其中以绿茶效果优于红茶。茶叶中的茶多酚类化合物,茶色素、咖啡碱及茶多糖是主要的抗癌成分。

  茶叶的抗癌机制表现在以下几方面:

  一是抑制最终致癌物质的形成,茶多酚可有效抑制并阻断霹硝化反应,减少体内亚硝胺含量,从而抑制致癌物质的生成;

  二是具有抑制致癌过程中的引发和促发因素;

  三是抑制癌细胞增殖。

  研究表明,茶叶的提取物对胃癌、肺癌、乳腺癌、肠癌、肝癌、皮肤癌等多种癌症都有一定的预防和抑制效应,因此饮茶可防癌、抗癌。

  防龋齿、消除口臭

  龋齿是人类,尤其是儿童的常见病。茶叶是富集氟的植物,尤其是老叶中含有勰。高的氟素,茶汤中含有丰富的水溶性氟。氟可以提高矛齿对酸侵蚀的撩j抗力,起到坚固牙齿的作用。茶叶中的多酚类化合物可以杀死齿缝中存在的龋齿细菌,可抵制葡萄糖在龋齿菌表面的聚合,使病菌无法在牙齿上着床,中断龋齿的形成过程。茶叶属于微碱性食品,抑制钙质的减少,具有明显的强齿、健齿功效。

  口臭在社交活动中令人十分难堪,主要是由于消化不良、吸烟或某些疾病引起。食物残渣在细菌的作用下,形成甲基硫醇化合物,这是主要的口臭物质。茶叶中的儿茶素对其有清除作用。因此用茶水漱口、饮茶或嚼食干茶有明显的清除口臭的作用。

  利尿、防便秘

  喝白开水和饮料容易肚子胀,而饮茶不会,茶具有明显的利尿作用。茶叶中含有咖啡碱、茶碱和可可碱,这些物质具有利尿作用,能抑制肾小管的重吸收,使尿中的钠和氯离子含量增加,这些化合物还可以兴奋中枢神经,直接舒张肾血管,增加肾脏中的血流量,提高肾小球的滤过率,通畅屎路;有利于人体内毒素的排出。

  便秘通常是指3-4天不大便。

  常分为两类:一类是肠管松弛使肠的蠕动缓慢,使粪便难以排出体外;

  二类是因为神经紧张抑制了肠道的收缩,以致使粪便不能排出体外,年轻人便秘,通常是由于紧张引起的。

  茶叶中的茶多酚收敛性强,能增强肠道的蠕动能力,因此具有治疗便秘的作用。此外,茶叶中的微量茶皂素也具有促进小肠蠕动和治疗弛缓性便秘的功效。因此,饮茶对治疗习惯性便秘和神经性便秘均具有很好的疗效。

  助消化

  茶叶中含有的咖啡碱和黄烷醇类化畲物可以增加消化道的蠕动,因而有助于食物的消化;茶叶中的芳香物质,能刺激胃液分泌,消除胃中积存物,有助于消化吸收。我国少数民族地区进食大量肉类食品,往往难以消化吸收,茶成为这些地区的生活必需品。

  杀菌抗病毒

  茶叶中的儿茶素类对有害细菌,具有杀菌和抑菌作用。茶的这种杀菌和抑菌作用比咖啡强。

  不同的茶类对不同的细菌具有不同的作用,如对金黄色葡萄球菌,红茶和普洱茶的作用比绿茶强,对霍乱弧菌则绿茶的效果优于红茶和普洱茶,但对小肠耶尔森菌,则普洱茶比绿茶、红茶强。一方面由于茶具有改善肠道菌群,促进有益细菌的生长的作用,另一方面对许多肠道有害细菌具有生长抑制和杀灭的作用,因此许多国家都用饮茶的方式来预防和治疗肠道疾病。除了病原外;,茶叶对引起人体皮肤病的多种病原真菌(如头部白癣:斑状水泡白癣等寄生性真菌)具有很强的抑制作用。研究表明,茶叶中的有:效物质甚至对艾滋病毒具有强抑制效应。美国哈佛医学院的研究表明,茶叶中茶氨酸具有提高免疫力和抗病毒的作用。

  抑制效果更加引起人们的广泛兴趣。茶提取物可阻止流感病毒在动物上的吸附,可以减轻流感病毒的侵入。

  


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖