您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

男子培训小偷进工艺品厂 每天口含1克黄金下班

稿源: 都市快报  2012-10-09 09:52


  赃物图片

  潜伏黄金工艺品厂

  得手近400次

  工艺品厂经常以贵金属作为原料,比如黄金、铂金等。

  因此,工艺品厂的生产车间都有很严格的安保措施。但还是有人找到了其中的漏洞,上演了一场“偷天换日”。

  10月6日,徐某等4人因涉嫌盗窃罪,被温州龙湾警方刑拘。

  进车间要经过两道关卡

  温州市龙湾区有家工艺品厂主要经营黄金加工业务。为防“内鬼”盗窃,工人进出车间需经过两道关卡。

  第一道是换工作服。工人身上穿的衣服裤子和携带的所有物品都不能带入车间,要换公司提供的工作服。

  第二道是过安检。工人进出车间时,安检员都要用金属探测器等仪器检查。

  很多工艺品厂都设有这样的关卡。此前曾有一些工人动了歪脑筋,但在高科技面前都栽了。去年,在深圳某工厂打工的男子廖某把金料塞进肛门里,结果还是被检测出来了。

  其实,即使工人成功从车间里偷出金料,一旦生产出来的工艺品分量减轻,也会立即被发现。

  先后培训3名小偷混进工艺品厂

  贵州人徐某曾在工艺品厂工作过,1年多前突然不辞而别。

  辞职后,徐某开起了“培训班”,专门物色人进工艺品厂上班。从去年3月起,他借招工的机会先后让李某、郑某和自己的堂弟进入龙湾这家工艺品厂做执模工,负责模具焊接。

  经过徐某的培训,3人每天进车间工作时,都会把一小块银焊片含在舌头下面,重约1克。银焊片是用银、铜、锌等制成的,很容易熔解。

  他们利用焊接工艺品时机,把银焊片作为金料焊入工艺品内,然后将同等分量金料截留下来。下班时,他们再含在舌头下面带出车间。

  徐某做过试验,1克左右的金料含在舌头下面是检测不出来的。

  为小偷提供一条龙服务

  徐某培训小偷,自然有他的生财之道。据徐某交代,替换金料的银焊片是他从网上买的,10块钱一克,但他卖给小偷们的价格是50元。另外,小偷们偷来的金料累计到一定数量后,都得交给他变卖,他从中赚差价。

  经审讯,在短短几个月时间里,李某等3人先后盗窃近400次,得手的近400克黄金、铂金原材料价值达10万余元。而徐某则毫不费力地赚了2万多元。

  今年10月4日,由于被外商投诉出口的工艺品不纯,该工艺品厂负责人报警。在员工宿舍里,民警缴获了3名小偷尚未出手的赃物。

  徐某等4人被警方控制后,徐某此前工作的工厂老板也来报警说,他们厂也发现过金料无故消失的事,但一直不知道原因。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖