您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

重庆黑衣女剥蛋壳羞辱环卫工:快给老子扫了

稿源: 华龙网-重庆商报  2012-10-09 09:01


 

  黑衣女子向地上砸鸡蛋(圈内)

  环卫工钟贵英 本组图片 网友 图

  调查

  最近,一段环卫工受辱的视频让网友们看了愤怒无比。视频中,一名黑衣女在吃鸡蛋,把蛋壳剥了一块、一块往地上扔,环卫女工边扫边劝说,黑衣女却说:我就是要丢这里,你一环卫工就是该干这个的。女环卫工说:那你在家也是这样乱丢吗?黑衣女火了:家是我的,我爱怎么丢就怎么丢。说着还把未吃完的鸡蛋使劲往地上一甩,说:快,给老子扫了。9月27日,发生在南桥寺五支路路口的这一幕,被围观网友“落花漫天飞”用手机录下发到网上。“请你尊重环卫工,爱护我们的城市”,这是众多网友们跟帖时说得最多的话,而像黑衣女这样随意践踏环卫工劳动成果的人还有多少?为此,记者联合重庆市环卫局发起关爱环卫工“橙色行动”,倡议大家共同爱护城市环境,减轻环卫工负担。

  力哥和擦鞋大妈:

  黑衣女凶得遭不住

  9月27日,网友“落花漫天飞”发帖称,自己在南桥寺目睹了一黑衣女当众羞辱环卫工的过程。帖子引来近2000次的点击,网友纷纷跟帖谴责黑衣女的言行。

  昨日上午,记者根据网友拍摄的视频及图片,找到了事发地——南桥寺盘溪五支路路口。在路口附近的力哥、擦皮鞋的大妈和报摊老板均向记者证实了此事。“穿黑衣服那个女的,一来就凶得遭不住”,力哥刘三说,女子在吼:“我就是要乱甩……你该扫”,随后就听见环卫工喊大家帮她评评理,经劝说无果,环卫工只得扫干净了蛋壳和鸡蛋后默默离开。

  被辱环卫女工:

  簸箕摆面前她偏扔地上

  根据一位游姓环卫工辨别照片,记者得知,事发当日当班的环卫工叫钟贵英,从事环卫工作多年,她昨日休息。经过联系,下午1点左右,钟贵英赶到现场给记者讲述了当天所发生的事情。

  “她从五支路下面走到路口等车,手里拿着两个鸡蛋一边走一边剥,还一边将蛋壳扔在地上。”钟贵英介绍,一开始她没有提醒这名黑衣女子,就跟在女子后面清扫,心想吃完就算了,“哪知道她剥完一个还有一个”,说起那天的事情,钟贵英还很激动,声音有些颤抖。

  钟贵英还说,当黑衣女子走到路口等车的时候,开始剥第二个鸡蛋。此时她上前劝阻说:“妹儿,下雨天蛋壳在地上不好扫,你剥到我簸箕里面嘛。”说罢,钟贵英把簸箕口朝上对着黑衣女子。可是,钟贵英等来的却是一句“我不甩到里面,要甩到外面”。钟贵英继续好言相劝,却遭来了黑衣女子不堪入耳的辱骂。

  黑衣女子:

  “我就要扔,你能怎样?”

  “我只好站在一边等她剥完我好清扫”,钟贵英说,这时旁边的一个中年男子看不下去了,对黑衣女进行了指责,但黑衣女不仅不感到羞耻,反而开始对中年男子吼:“我喜欢丢在哪里就丢哪里”,说罢,黑衣女子将手上的鸡蛋砸在地上,并说:“我就要扔,你能怎样?”

  “我放大嗓门说她没有道理,清洁要靠大家维持”,讲到这里钟贵英的声音哽咽了,眼角也泛起了泪光。

  网友“yu_819610”称,黑衣女是南桥寺维丰南桥苑的业主。昨日下午,记者来到该小区,询问了多名保安和业主,但均表示没见过此人。

  市环卫局回应

  理应罚款

  希望爱护美好环境

  有网友在帖中回复称,能不能对乱扔垃圾的人进行罚款,或者罚她做社会服务。

  对此,重庆市环卫局管理科科长黄彦表示,根据《重庆市市容环境卫生管理条例》第四十五条规定,一切单位和个人应当爱护市容环境卫生,不随地吐痰、吐口香糖、便溺;不乱丢果皮、纸屑、烟头及食品包装等废弃物;违反前款规定的,责令改正,并对个人处五十元以上二百元以下的罚款,对单位处二百元以上二千元以下罚款。但环卫工并没有执法权,只能对乱扔垃圾的市民进行劝说。人可以影响环境,环境也可以造化人,管理单位会尽量为市民着想,多设置垃圾箱,杜绝管理空白,也希望市民能够为美好的环境共同努力。

  网友声音

  让黑衣女子公开道歉

  “乌冬鳕鱼面”:这女的太混账了。

  “妖媚”:不尊重劳动者的人,我最看不惯了。

  “胡萝卜”:最烦这种人了,整天在大街上乱丢乱吐的,恶心得要命,严重鄙视!

  “tiancai”:让黑衣女子公开道歉。

  “橙色行动”倡议

  看完网友录制的这段视频,让人愤怒,我们相信公道自在人心,从网友们的评论中,我们更多地感受到了道德的力量和温暖。

  环卫工是城市的美容师,整个重庆范围内,有4万多环卫工人,他们每天清扫的面积相当于2万个足球场大小,把8000多吨垃圾送往垃圾场。

  当你行走在干净的道路上时,他们也许正疲惫地倚靠在某个角落,默默擦拭着汗水,他们和我们一样,有家庭、有尊严、有梦想。我们不能一边享受整洁的环境,一边辱骂环卫工人,他们是这个城市最不起眼,也是最不可或缺的劳动者,不能让他们流汗再流泪了。

  我们希望大家能尽举手之劳,把垃圾丢弃到垃圾箱,减轻环卫工人的劳动强度,为我们共同生活的城市增光添彩。

  我们希望环卫工人要规范化和人性化服务,要学会自我保护,避免发生意外伤害,一旦有伤害发生,一定要向单位和警察求助,他们是你们理所当然的后盾。

  重庆市环卫局、重庆商报

  2012年10月9日

  记者王薇实习生乔贵林

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖