您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

广州地铁老汉小伙互殴:均指对方插队并先挑衅

稿源: 广州日报  2012-10-09 08:47


穿灰白色衬衣的老伯与穿绿上衣的男青年扭打在一起

  本报讯昨天,本报报道了地铁老汉小伙互殴的血腥事件,全城震惊。广州地铁一向在市民中口碑颇佳,此类事件鲜见。但记者昨天追踪采访发现当事双方依然怒气冲天,这种情况令人十分担忧。由于事件发生在公共场所,所以“私了”难以平息市民的不满,为了避免类似事件发生,本报恭请全社会有识之士支招避免公共场所再次重演“全武行”。

  倡导文明出行,遇到纠纷怎么办?记者采访了相关专业人士,也请有识之士提出你们的意见,可以拨打本报报料热线81919191或者@广州日报官方微博进行讨论。

  心理专家

  隔开冲突双方可避免暴力升级

  地铁上近七旬老伯与28岁男青年为争抢座位而扭打的事件引发网友关注。心理专家称,当人在被围观的情况下吃亏,就很容易动肝火而与人发生冲突,围观的人隔开冲突双方可以有效制止暴力。

  广州市精神病医院心理科副主任徐文军了解事件后分析称,事发环境人多、拥挤、嘈杂,令人对小事情的包容性下降,容易情绪失控,特别是在有人围观的情况下受到攻击,感到吃亏而自尊心受挫,就更容易被激怒。

  今年3月29日,美国纽约地铁内一男一女动手动脚打架,结果一名年轻的设计师查尔斯·松德二话不说站在两人之间,还不停往嘴里塞薯片,津津有味地咀嚼着,就让一场大战化于无形。当然,松德的淡定也许是因为他体重达90公斤,还曾是一名摔跤冠军。

  如何避免类似的暴力事件发生?徐文军建议性格容易激动的人要有自知之明,在参与人际活动时要反复提醒自己,生气时要通过健康的方式释放情绪,例如叫喊、运动、旅游、跟别人诉说烦恼、把事情经过写下来等。人们看到这种事可对双方做调解,在保证安全的前提下,去把双方隔离开来。

  地铁方面

  遇纠纷应先找工作人员

  广州地铁官方微博前晚7时50分对此事作出回应称,“打架事件已依法作治安案件查处,因两人均为皮外轻微伤,并双方均有调解意愿,地铁警方依法作协议调解处理——文明礼让是平安出行的保障,暴力只会让事情变糟,万事好商量,如遇纠纷,应第一时间寻求工作人员或警方协助。”

  警方人士则表示,事件中两人均对自己不理智的行为深表后悔,更不断向民警求情,希望能原谅他们一时冲动所犯下的错行,两人接受调解。根据《治安管理条例》的有关规定,警方进行调解、教育两人后将其释放。

  警方就此事提醒广大市民群众,在日常生活中,多一分礼让,退一步海阔天空,切勿因为争强好胜而大动干戈,免得后悔莫及。

  对话老人:对方挑衅我还先出手打我鼻梁

  昨日傍晚,记者去到在地铁上打架的当事人陈道才家中。在目击者拍摄的视频中,陈道才是主动攻击的一方。陈道才今年68岁,退休前是天河区红会医院总务科和保健科科长。刚见到陈道才的时候,他表示自己为此事已经血压飙升,并不愿多说。经过记者劝说,他才答应把当时的情况说出来。

  记:能还原一下当时的情况吗?

  陈:我当时在车陂南站等地铁,那个人本来是站在我身后,地铁一来就抢先一步冲进去地铁里面,想抢位置。他用手推我,我就问他为什么要推搡。

  记:当时地铁车厢里面不是有很多位置吗?

  陈:都已经坐满人啦。

  记:就是因为他插队这个原因而打起来吗?

  陈:不可能因为这样而打架嘛。我上到地铁后,就把老人证给他看。结果他就挑衅我,说:“如果你能打赢我,我就把座位让给你。”是因为他说了这句话,我才觉得生气。

  记:是你先动手的吗?

  陈:我听到他这样说,当时两个人都是站着的,于是我就拉了他的手一下,他就以为我要打他了,于是就一拳打到了我的鼻梁上,我当场就鼻血直流。

  (陈道才一边说着,一边指了指他的鼻梁,上面有一个1厘米左右的伤痕,鼻子有一点肿。根据目击者拍摄的视频,当时陈道才满脸血迹,让人有错觉是因为咬了吴家辉而留下的。陈道才大约有1.6米高,但是身体比较壮实,皮肤有点黑,在他染黑的头发下,可以看到发根的白发。)

  记:所以在地铁里的血迹,都是你留下的吗?

  陈:那些都是我的血。他的耳朵也没有缝针。

  记:后来你为什么要咬他呢?

  陈:当时我被打了,整个人晕乎乎的,当然马上压着他,我只是自卫,最后没办法,只能咬他了。他那么年轻,我也怕他还手啊,所以死都不放啊。当一个人发起疯来,见到都怕,放了手我怎么办?所以就一直从车陂南将他压到万胜围才放开。

  记:平时你会不会要求别人让座给你呢?

  陈:怎么会强迫别人让座给我,平时我坐车坐地铁也会正常排队,有位置就坐,没有位置就算了。我只是看不过眼才这样做。

  对话小伙:我不是老师让座和插队是两回事

  此前有媒体报道,打架事件中年轻的一方,是白云区某中学的老师,网友也因此表示,为人师表应该以身作则,主动让座。不过,昨日记者联系上这名28岁的男青年吴家辉,他表示,他是广州自来水公司下属的一名工人,是“查水表”的。对于陈道才的说法,他多次表示,“以正常人的逻辑思考一下”,并认为对方是“报复”。

  昨天,记者在跟他对话的时候,吴家辉一直以反问的语气进行。

  记:上车之前你站在老伯的身后吗?

  吴:我们当时几个人有秩序地在排队等候,他就从旁边插了队进来,周围的人都没有说他,所以我就提醒了他一下。

  记:然后就发生了视频那一幕了吗?

  吴:上车之后本来就有人把位置让给他了,但是他坐在那里,就一直仇视着我,他那种就是报复心理。

  记:但是对方说是你先挑衅他?

  吴:以正常人的逻辑思考一下我前面所说的,我这样做可能吗?

  记:你耳朵受伤的情况怎么样?

  吴:左边耳朵受了伤,差一点要缝针。

  记:你作为一个年轻人,为什么一直被他压着不还手?

  吴:当时我毫无准备,你相信一个60多岁的老人家,会突然之间动手吗?现在最大的遗憾,就是为大家出了头,但是却没有人出来帮忙。

  记:那平时的话会不会让座给老人?

  吴:如果真是有需要的老人家,我会让座,但你看到他那个身壮力健的样子,像是需要让座的人吗?而且让座和插队是两回事。

  网友声音

  多一份理解,多一份尊重

  “@曾艳辉”:“尊老爱幼是应该的。但对于让座会遇到一些特别的时候,也许这个位置是你排长队排来的,也许这趟车程比较远,又或许今天心情不好或身体不舒服,让座时就会有些犹豫。老人们不应该觉得太理所当然,可以给让座者回应一个微笑,一句谢谢,这也是相互的尊重。相互理解一下下。

  “@张剑足球检察”:鄙视不让座的,痛恨打架的,谴责那些站脚助威、看热闹的,是社会整体文明的问题,一起努力吧。

  “@老榆树同学”:让座是道德问题,打人是法律问题,不可混为一谈。

  “@月品茗”:多一份宽容,多一份理解,多一份尊重。

  公交文明还缺什么?

  15年前,从五山岗顶到北京路,搭公交车顺畅的话也得花上50分钟。1997年6月28日,广州地铁一号线首段的开通,给广州人出行带来全新的变化,不到20分钟就从城东穿行到北京路。缩短时空,缓解拥堵,带动经济,历经15年的建设,今天的广州地铁,大大改变了都市人的生活,成为广州一道靓丽的风景线。

  广州地铁在推动城市物质文明的同时,也成为展示广州城市文明礼仪的一扇重要窗口,遵守搭乘文明也是每一个市民义不容辞的重任。四通八达的地铁,如今也逐渐成为与市民生活紧密联系的重要公共场所,成为南北过客、海外来宾对广州城市第一印象的最形象记忆。

  记者到过英国伦敦、法国巴黎,也去过韩国首尔等地,一番比较之后发现,作为中国重要城市的广州,广州地铁不但硬件最先进,地铁内也始终保持成为世界最干净地铁之一,这曾经令多位驻广州的外国总领事感到惊讶。广州地铁要继续保持一贯的干净有序,需要得到全社会的支持,也只有继续倡导地铁等公共场所的文明礼仪守则,才能提升广州世界知名度的整体文明标杆。

  进出地铁扶梯靠右站立让出快速通道,搭乘地铁先下后上继续保持良好秩序,是作为文明城市的最基本要求。排队礼让作为保持地铁良好秩序的最基础规则,希望得到全体市民的维护和遵守。

  细心观察,目前广州地铁和乘客存在着一些有待改正的问题,比如不少乘客习惯拥堵在站台的车厢出口处,尤其是上下班高峰时段,将出口堵得水泄不通,令下车乘客举步维艰。有读者建议,目前地铁站等候线划分也尚待完善,特别是许多站台等候区的设置并无严格统一,等候区堵住车厢出口的半个门,不利于先下后上的人流疏散,建议管理者对全市站台等候区做出调整。还有一点也不可忽视,乘客应该严格遵循先下后上原则,文明礼让。

  还有读者指出,尽管车厢内都设有老弱病残专属座位,还是有个别年轻乘客争先恐后去抢占。另外,对主动让座给一些上年纪乘客的举止,受者应该有起码的道谢,而不应该视让座为理所当然。

  在伦敦、巴黎等地,地铁设施都比广州陈旧得多,同样存在高峰期的拥堵,但当地人良好的秩序、默契的拥挤、友好的微笑,给记者留下至深的印象。

  在伦敦和法国,车厢内靠近出口的座位设置是活动的,一到高峰期,乘客自觉收起座位站立搭乘。这些好的经验,都应该成为广州借鉴的榜样。

  在借鉴好的经验的同时,我们也应该提高自身的文明意识,在遇到纠纷时能多一些忍让多一些理解,多一些宽容多一些尊重。退一步海阔天空,别再出现这样极端的个案,污染我们的眼睛。

  他山之石

  《香港铁路附例》规定,任何人于铁路处所内不得使用任何威胁性、粗秽、淫亵或使人反感的言语,或闹事、行为不检、行为不雅或作出使人反感的行为。

  另外,任何人在公众地方作出喧哗或扰乱秩序的行为,或使用恐吓性、辱骂性或侮辱性的言辞,则有可能会被警方控以公众地方行为不检罪。一经定罪,可处罚款及监禁。

  文/记者周浩杰、陆建銮、黄丹彤图/记者杨勤


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖