首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

长假今起迎返程客流高峰 多地高速或再现拥堵

2012-10-05 10:45来源:中国新闻网 

  中新网10月5日电综合消息,2012年中秋国庆假期已过去5天,交通方面即将迎来出行返程高峰。中国交通部门采取措施积极应对返程高峰并确保道路交通安全畅通。

  今年中秋国庆两节相连,同时又是第一次实施免收小型客车通行费政策,探亲流、旅游流叠加,保畅通、保安全、防事故的任务更加繁重。

  截至4日16时,主要高速公路和国省道干线公路基本畅通,各主要高速公路及大中城市进出城交通流量有所下降,没有出现严重交通拥堵现象,未接报一次死亡5人以上道路交通事故。不过与前日相比,一些地区进入景区及沿线公路的交通流量有增有减。

  各地交警部门继续加强路面管控,确保节日交通安全。同时,配合交通运输部自中午12时起对七座以下小型客车不再发卡的措施,各地在易出现交通拥堵的大中城市周边高速公路主线收费站及景区收费站增派了警力,加强了交通疏导和秩序管控,确保道路交通运行状况平稳有序。

  交通运输部新闻发言人何建中介绍,相对前四日,4日全国道路旅客运输量进一步平稳回落,短途旅游观光、探亲访友客流有明显增长,长途客流有所下降。全天共完成道路旅客运输量7858万人次,较去年同期增长7.6%。

  车流量方面,从全国路网运行总交通量看,10月2日全国28个省(未含宁夏和新疆兵团)的总交通量为3092.83万辆,与去年同日相比增长40.49%;10月3日全国20个省总交通量为1781.07万辆,同比增长约38.18%。

  从重要高速公路通道交通量看,车流量总体呈现总量与7座(含)以下小型客车小幅增加的趋势,京沪高速(G2)苏鲁收费站10月3日交通量与10月2日相比车流量总量与7座(含)以下小型客车车流量分别增加了6.8%和6.9%;连霍高速(G30)安徽段皖豫收费站10月3日交通量与10月2日相比车流量总量与7座(含)以下小型客车分别增加了6.6%和8.9%。

  交通运输部路网中心监测显示,4日前往各大风景区的车流开始有所下降。各级公路部门通过采取远程分流、近程限流等措施疏导车辆,确保通往各主要景区的高速公路和收费站畅通。

  从水路旅客运输情况看,全国水路旅客运输总体平稳,船舶运力投入充足,旅客运输秩序良好,重点物资运输正常,没有发生重大以上安全事故。据初步统计,全国水路旅客运输量预计完成202万人次,与去年同期相比增长12.5%。

  重点水域旅客运输情况:渤海湾地区客运量完成1.74万人次,同比增长21.7%;舟山群岛地区客运量完成22.6万人次,同比增长37.3%;琼州海峡地区客运量完成5.1万人次,同比增长240%(去年同期,多条客运航线受台风影响停航);台湾海峡地区客运量完成0.37万人次,同比增长38.1%;长江干线(重庆至湖北宜昌)客运量完成1.05万人次,同比增长23.3%;广西漓江水域完成1.36万人次,同比减少2.9%。

  长假返程客流高峰即将到来之际,公安部副部长黄明4日来到北京和河北等地,实地查看道路交通情况。他强调要扎实做好各项道路交通管理工作,确保返程平安畅通。

  5日开始,道路交通将迎来返程客流高峰。黄明强调,各级公安机关特别是交管部门要积极应对长假后期返程高峰,千方百计保障道路交通安全畅通。要进一步完善应急工作预案;要进一步建立健全指挥、决策、协调等工作机制,针对新情况新问题,及时与交通运输等相关部门协调,加强省际协调和区域合作,迅速采取应对措施;要进一步提高事故快速处置水平;要进一步加强与媒体的沟通互动,充分发挥媒体的引导作用,切实加强交通安全宣传提示和引导服务。

  黄明要求,要注意统筹兼顾,既要加强返程高峰的疏堵保畅工作,又要做好面上的事故预防工作,既保畅通又保安全。要进一步采取超常规措施,最大限度把警力、车辆投向路面,切实把高速公路和普通公路的交通秩序规范好,以良好的交通秩序保障道路畅通。要严格检查、严格执法,坚决消除安全隐患。

  公安部交管局提示,长假过半,返程高峰将至,希望广大司机朋友及时关注路况信息,合理选择出行时间和路线,遇有交通拥堵要排队等候、有序通行,不要抢占应急车道。自驾车出行,要牢记安全第一,遇有车辆故障,尽可能将车辆移至路侧或应急车道,摆放警示牌。雨天、夜间行车要控制好车速,切忌酒后驾驶、疲劳驾驶。

 编辑:[徐诚诚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州中川机场国际航线增至10条
 
记者从兰州海关获悉,日前兰州海关完成兰州至芽庄直飞国际航线首航监管工作,这是兰州第二条直飞芽庄的国际航班。至此,兰州中川机场国际航空口岸国际航线增至10条。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153