您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

洋浦跨海大桥:凸显洋浦优势 优化海南工业布局

稿源:   2012-09-24 22:47


  跨海大桥是建设洋浦至海口1小时交通圈的重要工程。

  (每日甘肃网讯记者刘英)9月24日,全国重点新闻网站媒体记者一行来到了位于儋州市的洋浦跨海大桥工程现场。洋浦大桥工程起于洋浦经济开发区疏港大道,落至白马井沿海路,全长3.3km(其中主桥长820m、南引桥长734m、北引桥长554m、南引道长411m、北引道长143m+638 m洋浦城市道路)。主桥采用双塔双索面混合式结合梁斜拉桥,桥梁通航净高34m、主跨460m、边跨各180m、主塔高149.5m。主桥桥面宽29m,引桥桥面宽25.5m,按照一级公路双向六车道标准建设,设计行车速度80km/h。2010年6月开工,计划于2013年12月建成通车。

 

洋浦跨海大桥施工现场(每日甘肃网记者 刘英摄)

洋浦大桥工程对凸显洋浦资源优势、优化海南工业布局具有重要意义。洋浦作为海南西部工业走廊的中心,洋浦——白马井跨海通道项目的建设能使洋浦半岛80余公里的深水岸线资源、300平方公里的土地资源(不宜农业但宜工业的玄武岩台地)优势凸显,为海南省临海大工业提供良好的发展条件。
 
 

网媒记者听现场工作人员讲解(每日甘肃网记者 刘英摄)

  跨海大桥工程是洋浦经济开发区“十一五”规划中的南部快速通道,也是儋州市完成产业结构调整的重要步骤,通过该项目的实施有利于实现儋州市总体规划中的“一市双城”的工业布局总体框架。白马井镇规划第五区是“白马井水产品加工区和洋浦大工业项目后勤保障区”,兴建中心渔港及水产品加工、交易基地,同时建设形成洋浦工业项目的后勤保障基地(区)。

  项目的建设有利于儋州市合理调整工业布局,优化产业结构,围绕洋浦大项目做好协调配套服务,承接洋浦林浆纸加工、石油化工等大工业下游产业的转移,延伸产业链。

  项目的建设形成洋浦经济开发区南部快速通道,结合目前北部通道的建设,将形成环新英湾地区的城市快速环线,贯通了沿新英湾地区的城市生活走廊,直接影响区域包括儋州市的三都镇、峨蔓镇、木棠镇、兰训乡、松林乡、光村镇、新盈农场、中和镇、新英镇、白马井镇共11个乡镇,影响区人口30.56万人,占儋州市人口约34%。该区域除长25公里的环岛西线高速公路洋浦出口路外,没有高等级公路,该区域属于儋州市的经济落后地区,本项目及北部快速通道的建设,将改变本地区的交通落后状况,推动儋州市经济发展。

  白马井地区作为后勤保障基地,将利用大桥通道的优势,为员工提供居住、娱乐、子女上学等生活环境;积极发挥那大、洋浦“两个经济圈”的优势,促进资金、技术、人才的交流互补,加快合作发展步伐。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 刘英
相关新闻
论坛热帖