您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

女子做妇科手术致脑出血病危 当事医院称不管

稿源: 金羊网  2012-08-30 08:33


 

  -一个小手术导致大抢救,到底发生了什么事?新华社发(资料图片)

  “剔除子宫肌瘤,怎么弄到脑出血呢?”

  病人出事后,当事医院领导“都在开会”难见面华侨医院医务科负责人建议家属申请医疗事故鉴定

  曝光台

  “小小一个子宫肌瘤手术,怎么就造成脑出血了呢?”增城市新塘镇的阿兰怎么也想不明白,她年仅34岁的姐姐陈培敏于22日在新塘暨华医院做了一个子宫肌瘤手术,竟造成脑出血,随后被送到广州华侨医院进行抢救,现在已经没有自主呼吸,随时有生命危险。对此,广州华侨医院医务科负责人表示,怀疑陈培敏患有脑血管畸形,而子宫肌瘤手术诱发了脑出血,建议家属申请医疗事故鉴定,彻底查清病因。

  妇科手术后被称脑出血

  阿兰告诉记者,陈培敏是小学教师。22日,她来到暨华医院做子宫肌瘤剔除手术,手术时间选在了22日晚上7时30分,预计手术时间为3个小时。“我们当时就对这个手术时间非常不解,但院方解释说这个时间段医生才有空,所以只好接受医生的建议。”

  阿兰说,当晚,一家人站在手术室外忐忑不安地等候了3个多小时,已经过了原定的手术时间,陈培敏还没有被送出来。临近深夜,医生终于从手术室走出来,带给家属的却是晴天霹雳一般的消息:“陈培敏因为脑部出血正在抢救。”

  “一个小小的妇科手术,怎么会弄到脑出血这么严重呢?子宫和脑部相隔那么远,手术再怎么失误也不可能伤及脑部啊!”医生的话令阿兰一家人精神差点崩溃,也非常不解。然而医生并没有向他们做详细的解释,甚至连病历都没有给他们。第二天,陈培敏被送到广州华侨医院进行抢救。

  当事医院领导避而不见

  从阿兰提供的暨华医院的《出院记录》,记者看到陈培敏的入院诊断为“子宫肌瘤”,然而出院诊断却多了一项“脑部出血”,出院时的状态为“患者处于嗜睡状态,呼之不应”。暨华医院于23日出具的《CT诊断报告书》上显示,陈培敏手术后经过CT检查结果为:左侧颞叶脑出血并蛛网膜下腔积血。

  阿兰告诉记者,她姐姐转院抢救后,暨华医院院方一直拒绝跟家属见面,他们多次到医院要求医生解释为什么妇科手术会导致脑出血,但医院领导一直避而不见,还说“已经转院了,暨华医院概不负责”。周日下午,阿兰在暨华医院等待了一天还是见不到医院领导,万般无奈只好报警求助。

  27日下午2时30分许,记者来到暨华医院采访,其行政办公室一名自称姓袁的工作人员以“医院领导都在开会”为由,拒绝了记者的采访要求。记者从该院“今日出诊”医生名单找到当时为陈培敏做手术的黄医生,但到了妇科诊室却不见黄医生上班。一名护士称,黄医生当天不上班。

  镇政府协调各单位解决

  昨日上午,新塘镇政府相关领导约了增城市卫生局、暨华医院等相关单位领导,指导阿兰从法律途径去寻求解决的办法。

  27日下午,阿兰拿着大量材料来到增城市卫生局反映情况。

  广州华侨医院:

  怀疑患者脑血管畸形

  暨华医院的官方网站显示,该院全称为暨南大学附属暨华医院,是由暨南大学、广州华侨医院和香港新世界集团三方合作兴建的综合医院。记者在暨华医院专家名单里发现,广州华侨医院多名专家的名字赫然在列。

  新快报记者随后从华侨医院了解到,陈培敏送到华侨医院后,医生对其进行了全力抢救,但由于病人脑出血太严重,目前随时可能有生命危险。

  华侨医院医务科负责人表示,由于陈培敏目前无法做常规的检查,因此无法判定脑出血的原因。专家根据临床经验,怀疑陈培敏患有脑血管畸形,而脑血管畸形平时没有任何症状,在手术前很难查出,而且子宫肌瘤手术也不用做脑部CT检查,可能不幸在手术中诱发了血管爆裂造成了脑出血。

  该负责人建议,家属可以申请做医疗事故鉴定,鉴定做子宫肌瘤手术前有没有足够的检查、手术中有没有及时监测到各方面的病情、手术后有没有给予必要的后续治疗等。

  脑血管畸形是什么病?专家:平时没症状照CT也查不出

  子宫与大脑相隔甚远,为何切子宫肌瘤会引起脑出血?多名三甲医院医生表示,像陈培敏这桩似乎很奇特的病例,其实在现实中有可能会发生。“问题在于患者是否知道自己患上脑血管疾病,如果本身有脑血管畸形或脑血管瘤之类的基础病,就有可能发生这种意外。对于脑血管畸形、脑血管瘤等疾病,任何CT、MR的影像诊断都没法发现,若患者没有症状,甚至连自己都不知道患病。”广医二院神经内科副主任高聪表示。

  那么,如果患者没有隐瞒病史,当事医院的麻醉环节是否存在问题?相关麻醉师表示,虽然麻醉是一项复杂技术,但一般很少引起出血的并发症。“一般来说,在麻醉过程中尽管麻醉师完全按照规范进行操作,有时仍会出现一些意想不到的问题,如喉痉挛、呼吸道梗阻、心律失常、心搏骤停或对麻醉剂发生过敏等等,但很少见蛛网膜下腔积血。”一名不愿透露姓名的麻醉师表示。

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖