您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

追问:哈尔滨路面8天7塌,天灾还是人祸?

稿源: 新华网  2012-08-22 09:46


  8月9日到8月17日,哈尔滨连发7起路面坍塌事故,造成2死2伤,2车坠坑。近几年,哈尔滨城建大规模上马,但媒体质疑,政府在注重“面子”的同时忽视了一些更该解决的问题。(8月21日《新京报》)

  短短8天时间,哈尔滨路面就塌了7次,造成数人伤亡。坍塌事故如此频繁,后果如此严重,让人触目惊心。人们不禁要问:哈尔滨的路面,你为何如此脆弱不堪?

  哈尔滨路面坍塌事故短时间内井喷式频发,偶然还是巧合?这样的路面究竟是偷工减料的豆腐渣工程,还是路基被挖空而有关部门维修不及时、监管不到位?在这样一座城市,人们还敢上街吗?难怪有网友调侃说:“亲,珍惜你在哈尔滨的每一个朋友吧,因为他们可能走着走着就……消失了……”调侃或许是一种幽默,但从这幽默当中,又能读出多少痛楚和无奈?

  路面坍塌绝非小事一桩,人命关天,岂能等闲视之。就已经发生的7起坍塌事故而言,既然已经造成多人伤亡,究竟谁该为此担责?难道这些无辜群众白白伤亡,难道相关职能部门不该给出一个说法,难道不该追根溯源揪出事故“元凶”,难道不该痛定思痛、堵塞漏洞、举一反三?

  哈尔滨的大街,别再考验行人的胆识和运气。(刘奂明)

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖