您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

“香港官员房产数排行榜”的启示

稿源: 新华网  2012-08-22 09:13


  香港特别行政区政府近日首次公布行政长官和行政会议成员的利益申报资料。其中,劳工及福利局局长张建宗拥有8处房产居于榜首,行政长官梁振英拥有6处房产排名第二,政务司司长林郑月娥和教育局局长吴克俭各拥有4处,并列第三。(8月21日人民网)

  众所周知,香港官员财产申报制度早就有了,早在香港回归祖国以前就有财产申报制度,现行的财产申报制度是于1998年9月推行的。尽管需要公布的官员利益申报资料包含很多信息,如官员在香港及香港以外地区的投资、配偶的职业等,但香港却把公开重点放在官员房产数量上,值得深思。

  可能在一些人看来,香港公布官员房产数只是例行公事而已,不值得大惊小怪,但在笔者看来,却有特别的意味。比如,香港新一届政府官员从公开透明开始。7月1日,香港新一届政府宣誓就职,8月份就公开官员财产,可见,香港官员自身的透明度比某些公共事务更重要,原因在于,透明度关系到廉洁。

  也就是说,香港新一届政府官员进入角色的第一步是自身透明。细想一下,这样的做法很有现实意义,因为一个不透明的政府官员行使公共权力,公众很难放心。而香港新一届政府官员大概知道公众的“心病”,所以在施政初期就主动接受公众监督,通过财产公开给香港市民吃一颗“定心丸”。

  再比如,房产成为公开的重点说明房产的利益最大,最受关注。尽管需要申报和公开的财产信息很多,但无疑房产最受关注,这不仅是因为人人离不开房产,而且房产是很多官员最大最多的个人财产。对于最受关注的财产,自然要重点公开、单独公开、详细公开,不能混杂于其他财产信息中。

  从媒体提供的这个官员房产数排行榜来看,信息相当详细,不仅公开了在香港的房产数,而且还公开了海外房产数;不仅公开了房产共同拥有人,还公开了房产的地理位置、车位等信息,一目了然。从中不难发现,多数官员房产都在两套以上。当房产成为主要财产,官员当然有义务要公开以便公众监督。

  目前,国内已有地方要求“新提拔干部”先申报公开财产,但是,仅仅是个别例子。绝大多数地方新任官员都没有做到从透明开始。各级换届后,更没有见到集中公开新一届领导班子个人财产。房产不仅是香港官员的重要财产,同时也是内地官员的重要财产。在投资渠道有限的内地,房产不仅是一些官员的脸面、资产,甚至还是某些官员的洗钱工具。遗憾的是,在官员财产透明度不高的情况下,内地官员的房产情况似乎只能从一些腐败案中看到蛛丝马迹。

  在笔者看来,“香港公布官员房产数排行榜”对内地的启示是:一是让官员尤其是新任官员从公开透明开始行使权力;二是在官员财产透明度不高的情况下,不妨从房产来破题,即率先公开官员房产;三是要像香港一样主动公开官员房产等利益信息,而不是在人大代表呼吁、舆论质疑、被动的情况下才公开。张海英


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖