您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

马化腾是天文爱好者

稿源: 走进中国   2012-07-26 18:27


  各大互联网公司大佬都有些什么样的爱好。与其它互联网公司老板不一样的是,腾讯公司董事会主席马化腾的爱好就是天文。

  腾讯公司里也有几个天文爱好者,平时闲下来,马化腾会和这些同事交流起对天文的爱好。公司有天文爱好的组织,有不少员工和小马哥爱好一致。

  猜测一下,以小马哥现在的财富额,他玩的望远镜该是多少度数的。此前有媒体说马化腾因喜欢计算机而放弃自己的天文爱好,其实这只是某些媒体的猜测而已。马化腾办公室桌上那些天文类杂志,还有外文版的。

  初三高一期间,马化腾在哀求父母为自己购买第一个天文望远镜未果后,他在自己的日记中记载,“如果不给我买的话,可能扼杀了一个天文学家。”结果后来偷看了他日记的父母让他如愿以偿,尽管那一部望远镜相当于他父母两个月的工资。

  但是马化腾的天文理想并未实现。在得知学习天文的出路大多是做地理老师后,他在大学的申请表上改填了计算机专业,并因此获得了更大的快乐,“做一件事情能够用自己的编程技术,能够做出一个产品去卖,或者是能够帮到别人,能够提高效率等等,这些对我来说更有意义”。深圳或许扼杀了一位天文科学家马化腾,却培育出后来创造了市值千亿港元的企业家马化腾。

  天文仍然是马化腾的爱好,多年以后,腾讯公司董事会决定送给他一件礼物,思来想去,他们送了一台天文望远镜模型。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 晴朗
相关新闻
论坛热帖