您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

网媒记者探秘随州曾侯乙墓 欣赏古韵编钟表演

稿源: 河北新闻网  2012-07-18 11:37


河北新闻网7月17日随州电(记者兰菲)湖北的曾侯乙墓以编钟闻名于世界,此墓是战国初期一名叫乙的曾国诸侯的墓葬。今日下午,参加第四届全国网络媒体湖北行的编辑记者们,在讲解员的带领下,参观考察了曾侯乙墓遗址,随后观赏了古风古韵的编钟表演。
 
在曾侯乙墓内,古墓和丰富的馆藏文物让记者们发出阵阵感叹,相机不断地发出咔嚓声,几十个记者把讲解员围得水泄不通,听着她一一介绍曾侯乙墓出土的9件国宝级文物。曾侯乙墓曾经被盗墓者侵入,但并未有任何物品失窃,因为在盗墓者进入墓穴之后,立即因为缺氧窒息身亡,此段情形和风靡一时的书籍《盗墓笔记》中的场景有些相似。从曾侯乙墓出来,编辑记者一行来到了随州市博物馆,欣赏了编钟表演,四首古风古韵的曲子,让人领略和感受了先人精湛的青铜器制造工艺和完美的古音律艺术。
 
注:曾侯乙编钟为战国早期文物,出土后的编钟是由六十五件青铜编钟组成的庞大乐器,其音域跨五个半八度,十二个半音齐备。它高超的铸造技术和良好的音乐性能,改写了世界音乐史,被中外专家、学者称之为“稀世珍宝”。编钟还作为中国文化使者,至今已涉足二十多个国家和地区,占世界人口约十分之一的人通过各种方式领略了编钟的神采,有一百五十多个国家和地区的外宾在中国聆听了编钟演奏,许多外国领导人还亲自演奏过。
 
 

本篇新闻热门关键词: 

编辑: 任珈琳
相关新闻
论坛热帖