您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

山东原副省长黄胜权钱色交易:权力寻租到达极限

稿源: 北方网  2012-07-18 09:18


  人送外号“黄三亿”权力寻租到极限

  贪腐来源:承揽工程和大肆卖官

  官方公布的资料显示,黄胜今年58岁,汉族,祖籍山东威海。他曾在曲阜师范学院学习并担任学院团组织领导,后调至山东省委办公厅,相继担任省委办公厅秘书、省政府办公厅副主任等职。1994年,黄胜挂职德州地(市)委副书记,后任德州市市长、市委书记等职达10多年。2007年,黄胜升任山东省副省长,主要分管文教工作。可以说,德州是黄胜的“发家”之地,与他的政治生涯有着千丝万缕的联系。

  黄胜引起媒体持续的关注,在于他身上集中了众多“兴趣点”,黄胜身为副省级要员,贪财恋色。关于黄胜贪污数额之巨,目前流传着种种说法。网友送黄胜外号“黄三亿”,甚至有媒体的微博披露:“正在接受调查的山东省副省长黄胜,贪污有90亿美元巨款。”报道称,黄胜腐败的经济来源主要是帮亲属承揽工程以及大肆卖官。黄胜好色就更吸引人眼球了。有报道称,黄胜前后包养了46名情妇,有46处房产,并称他喜欢玩弄陌生的年轻女性,每次到基层视察,一天中最后一个节目,十有八九就是到宾馆里和女性开房……

  大肆卖官、帮亲友敛财、生活腐化,成了黄胜仕途上的3条肥硕蛀虫。

  在黄胜主政德州期间,官位的交易渐渐由暗箱操作变为明码标价,县委书记50万元,县里某个局的局长20万元,最低价码是副镇长5万元。德州民间口口相传着一个笑话:一名干部托人给黄胜送去10万元,想要谋求一个县级实职,可苦等了几日却发现自己的愿望落了空。这个干部找到黄胜质问,黄胜说:“我安排了呀。”干部说没有啊,黄胜笑而不答。倒是这位干部身边的黄胜秘书捅了捅他,附在其耳边说:“你给的钱数肯定不对……”

  黄胜被“双规”后,不少人还将其敛财的矛头指向他的妻子严茜子。有网友爆料,严茜子在德州开发房地产,凡是看好的地段,她会不由分说地强拆。一名当地出租车司机告诉记者,严茜子在诸如修路、种树、安装路灯等市政建设方面也要插上一手,一根普通的电线杆,她都要卖到8000元,造价6000多元的高档路灯,经她手之后更是卖到1.3万元都不止。

  另有山东省委系统的一位知情人士透露,此次黄胜被查,与他的一名祖籍上海的女性亲属大有关系:“她找人成立空壳公司,几乎承揽了黄胜在德州能插手到的所有工程。”“黄三亿”可能敛财上亿

  有人送给黄胜一个“黄三亿”的外号,意指其敛财之巨,还有报道说他贪污了90亿美元。按现行汇率计算,90亿美元约合567亿元人民币,而德州市2010年全年的财政收入才只有72.9亿元,即便全市人民不吃不喝,把钱全都给黄胜,他也要将近8年才能“贪满”这么多钱,这显然不合情理。不过,据一位接近山东省政法系统的知情人士透露,黄胜虽未必能贪到3亿,但大体的涉案金额可能上亿。

  假离婚变成“裸官”

  其实,黄胜在副省长位子上坐得并不消停。从2009年开始,黄胜在德州的“四大金刚”就接连落马:2009年10月,德州原副市长张如廷被“双规”;2010年4月,德州市财政局原副局长王德才被“双规”;2011年5月,德州市政府原副秘书长白寒冰被“双规”;2011年9月,曾任德州市常务副市长的苗仲华被“双规”。这些都让黄胜如坐针毡。

  对黄胜被中纪委盯上的准确时间,坊间有着不同的猜测。有人说从他在德州修建“黄楼”开始,中纪委就已经在秘密调查他。

  还有一些人在告黄胜。他在德州时搞了很多形象工程和政绩工程,走后给德州留下了不少“后遗症”。德州一些人不满,一直向省纪检部门反映黄胜的问题,这其中包括“黄楼”的奢华程度严重超标,其建设拆迁涉及一部分德州市老干部的住宅,等等。甚至曾有10余名离退休干部集体到省委反映情况,此事在德州闹得沸沸扬扬,迫使市政府不得不延缓搬进“黄楼”办公的计划。

  实际上,黄胜在贪腐路上也是做过一些“应变”准备的。一种说法称,黄胜深知中央对官员妻子或子女经商的一些规定,所以和妻子严茜子早就搞了假离婚,但他们离婚不离家,即使严茜子包揽的工程出了事,也可以找一个“与黄胜无关的理由”。另一种说法称,黄胜和严茜子的儿子黄严,娶了德州皇明太阳能集团董事长黄鸣的女儿,二人一同去了加拿大,而严茜子也办了移民手续。从这个角度看,黄胜是不折不扣的“裸官”。德州法院的一位人士告诉记者,据他所知,黄胜在德州时还没有如此明显地安排后路,如果说黄胜真有假离婚和“裸官”之事,也应该是在他升任副省长之后。因为那时候告他的人明显增多,也许他心虚,提前做了准备。

  “黄楼”、情妇和“行宫”

  2005年,黄胜在德州经济开发区修建了一座豪华办公楼,因其远观像极了黄胜的“黄”字,被德州百姓戏称为“黄楼”。

  据说,“黄楼”修建前,黄胜专门找人算过风水。不过,直到2007年赴济南任职,黄胜都没能搬进“黄楼”里办过一天公。

  黄胜除了修“黄楼”,生活上也比较“黄”,就是好女色。有传闻说,他每到一个地方视察工作,最后一项议程通常是找个陌生的姑娘去宾馆开房。德州某县一位负责接待的工作人员对此说法表示怀疑,认为“连30%的可能性都不到”。这名工作人员告诉记者,黄胜每到一个地方视察,派头非常大,不仅有警车开道,还会出动武警戒严,所到之处几乎见不到一个普通百姓,他想随便去宾馆开房,也不太方便。

  还有说法称,黄胜有46名情妇,这一数字也无法考证。不过,有知情人士开玩笑地向记者表示,“黄胜可能有情妇,但应该没有那么多”。

  位于德州市老城区的广川宾馆,是一些媒体笔下黄胜的“行宫”。据当地人介绍,广川宾馆是私营宾馆,大约兴建于上世纪90年代,共有5层,内设大小会议室若干,房内一律配有中央空调,在当时堪称豪华,过去10多年来也一直是德州市政府指定的会议及接待单位。有媒体称:“一出4楼电梯,迎面正对着一个大房间,里面有多个宽大的浴室供客人淋浴。除了浴室,还有吧台、舞厅、台球室、舞蹈室、射箭室等。黄胜等官员当年曾多次在里面洗鸳鸯浴。”

  7月6日,记者来到广川宾馆。这里规模虽然不小,但外表已十分残破,内部设施也显得格外陈旧。知情人士说,就在记者到来前一个月,负责黄胜案调查工作的纪委工作组刚刚从广川宾馆撤离。这个黄胜昔日寻欢作乐的地方,最终成了他罪恶的终结地。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖