您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

用发现美的眼睛,展现镜头里的中国

稿源: 中国网络电视台  2012-07-12 19:47


  7月11日,“最美中国”全国大学生摄影及微电影创作大赛在北京人民大会堂正式启动。国务院新闻办副主任、国家互联网信息办副主任钱小芊等领导出席了启动仪式。此次大赛以“最美中国”为主题,将面向全国高校学生征集摄影及微电影作品,鼓励广大大学生用镜头、鼠标、键盘记录和传播真善美。

  舞台有多大,视野就有多宽广,大学生是阳光、青春而思维活跃的群体,他们从不缺乏打量现实的冲动,举办摄影大赛就为当代大学生展现青春风采提供了舞台。不同于以往的大赛,这次大赛把传统的摄影和新潮的微电影结合起来,并利用网络这一方兴未艾的新媒体,为大学生摄影和进行微电影创作提供了一次集体“亮相”、挥舞才华的机会。

  “最美中国”全国大学生摄影及微电影创作大赛的举办,将为大学生用镜头、鼠标、键盘捕捉美提供了新的动力,这势必益于丰富大学生课余生活,提升大学生群体的文化追求,与此同时,还能发现更多的摄影新人、微电影创作新人,以及打造健康向上的网络文化,为文化的发展和繁荣注入新鲜动力。

  罗丹说过,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。事实中,生活中既不缺少美,也不缺少发现美的眼睛。什么是美?只要稍微留意便可发现,中国有太多美丽的地方,从诗人的笔触、画家的画笔、摄影家的镜头、行者的脚步以及我们的眼睛中,早已得到呈现。而此次大赛,正是让大学生用发现美的眼睛,展现镜头里的中国。最美中国具有丰富内涵,它不只是指景状的美,亦是指最美的人、最美的事、最美的人性。

  这一段时间,“最美XX”井喷式地走入我们的眼帘,最美妈妈、最美婆婆、最美女教师、最美战士、最美司机、最美农妇……一个个有着美好心灵的平民道德英雄让我们感动,荡涤着蒙尘的人心。他们是美的,是最美中国不可或缺的美好主体。对这样的最美,同样需要挖掘、需要展现、需要传播。“脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,贴紧现实,才能看到更多的美,正如教育部思政司司长冯刚所称,希望广大青年学生积极参与、勇于创新,用善于发现真善美的眼睛,创作出贴近实际、贴近生活、贴近师生的最美镜头。

  怀揣着美丽的心灵,激发对美的深刻认识,才能更好地开发美,挖掘出那些不为人知的美。而在展现美的过程中,大学生内心那些美好也能释放出来,或者被美所感染,所打动,从而实践美,有大学生认为“当用心找到令自己满意的创作素材,最终诉诸于自己的作品时,他们心中也许已完整地种下了一颗美的种子”,说的正是这个道理。当越来越多的美呈现出来,社会上的正能量无疑会越来越丰沛。

 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖