您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

美大学校长联名呼吁为外国优秀研究生发放绿卡

稿源: 新华网  2012-06-29 09:57


  新华网纽约电美国90所大学校长26日联名写信给美国总统奥巴马和国会,呼吁建立“绿卡直通车”,为顶尖外国研究生毕业后留在美国工作提供方便。

  美国现行移民法对于外国留学生毕业后继续留在美国有多种限制。斯坦福大学、哈佛大学、耶鲁大学等90所大学校长在信中呼吁奥巴马和美国国会努力寻找解决方案,以确保顶尖外国研究生能留在美国并为美国创造新工作机会,以“确保美国继续保持世界发明之乡的领先地位”。

  由纽约市长布隆伯格发起建立、由450名美国市长和商界领袖组成的美国新经济联盟当天公布的调查报告指出,美国近1500项专利99%属于科学、技术、工程和数学领域。到2018年,美国这几个领域将面临23万个高科技职位短缺,呼吁给予这几个专业毕业的外国研究生绿卡。

  这份调查报告说,2011年美国1466项专利的发明者有76%是外国出生的美国大学研究生、博士后或研究人员,他们中有54%的人面临各种签证困难。

  报告呼吁美国不要在世界人才竞争方面落后,并提出3项建议解决留住人才问题:鉴于99%的专利属于科学、技术、工程、数学领域,建议给予这些专业中获得硕士以上学位的外国学生绿卡;设立新签证种类,为外国出生、有美国发明专利、愿在美国创业的人提供方便,使更多美国大学发明能转变为产业并创造工作机会;增加H1-B签证名额或取消限制。

  H1-B签证通常为外国留学生的工作签证,目前为每年6.5万个。

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖