您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

六一儿童节,山西新闻网记者探营10086呼叫中心“妈妈班”

稿源: 山西新闻网  2012-06-01 16:04


  山西新闻网6月1日讯(记者白云飞通讯员纪红兵)在六一国际儿童节到来之际,本网记者走进中国移动山西公司10086呼叫中心“妈妈班”,探访这些“网络警察”是如何治理不良信息和色情网站的。

  如今,手机上网已成为时下孩子们生活中不可或缺的一项内容。多彩的网上信息让孩子们留恋,却也使他们经常笼罩在网络淫秽色情等违法内容和不良信息的“阴影”下。为了不让互联网低俗之风玷污孩子们真善美的心灵家园,中国移动山西公司组建了“妈妈班”。“妈妈班”成员都是从即将要步入或刚步入母亲行列的员工中选拔,她们有着“母亲”和“网络警察”的双重身份,肩负着筛查不良信息的重要职责。

  每当看到儿童受到不良信息或网络的侵扰时,谁都会心感不安,难以释怀。中国移动山西公司“妈妈班”的成员们始终把“净化网络环境,当好网络警察”作为座右铭,时刻提醒着自己,始终如一地做好工作。对手机不良网站信息的识别,她们要经过系统和人工两道程序,这样可以保证在不良网站识别上的及时和准确。首先是要经过关键词、图片等内容的自动检索,系统会找出认为可疑的网站信息,之后再由专业的人工审核拨测团队进行7×24小时的甄别,从而有效封堵、过滤。

  宋爱燕说起加入“妈妈班”的缘由,至今感慨不已,身为孩子母亲的她,有一次在小区中散步发现四五个小孩正聚在一起拿着手机看黄色信息。一种作为妈妈的痛心瞬间击溃了她:“孩子的心灵多么纯洁,如果因为这些信息而污染了,那家庭的未来怎么办?社会的未来该怎么办?”

  宋爱燕说:“封堵淫秽色情网站,只因我们是妈妈。”她们要用自己的努力为孩子们撑起一片蓝天。

编辑: 刘英
相关新闻
论坛热帖