您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

中国银行一储户1000万元存款被支行行长转走

稿源: 中国青年报  2012-05-15 08:28


  辛苦攒的钱放在哪里最安全?很多人会选择银行,然而沈阳储户赵文(化名)女士在中国银行辽宁省盘锦市兴隆大街支行(以下简称兴隆大街支行)存入的1000万元存款却在存入之后一个月内就被别人转走,仅剩一元。而将钱转走的人,竟是中国银行兴隆大街支行的行长李军。

  赵文目前已向盘锦市中级人民法院起诉中国银行盘锦兴隆大街支行,要求中国银行支付1000万元存款。而中国银行盘锦市分行(以下简称盘锦分行)已向盘锦市公安局报案,公安局已经立案,李军也被刑事拘留。

  这1000万元存款在银行是怎样被转走的?如果钱存到银行还能在自己不知道的情况下被转走,那么,以后广大储户的存款安全又如何得到保证?中国银行的监管是否存在漏洞?5月14日,中国青年报记者来到中国银行盘锦分行调查。

  千万元存款仅剩一元

  赵文在银行工作,有银行系统内的朋友向她推荐盘锦市兴隆大街支行,称只要把1000万元存入该支行一个月,赵文就可以拿到18万元高额利息,而正常的利息只有3万元。

  “如果是借给私人用,就是给我180万元利息我也不敢借,但把钱存入银行,我觉得非常安全,况且只需要存一个月。”赵文称,银行这种“揽储”(揽储,是指银行、储蓄所、信用社给自己的业务员定指标,要求他们招揽存款业务)行为在系统内很常见。利息由介绍人支付,钱存在银行里肯定万无一失。

  今年4月6日,赵文来到兴隆大街支行以自己的名字开户,并转账4笔共1000万元存入该账户。几天后,赵文通过介绍人拿到了18万元利息。

  然而,5月7日,赵文来到盘锦支行取款时,却发现存折内存款仅剩一元,而赵文自存款后从未到银行取款,至今存折上显示仍然是一千万零一元。那么,钱被谁取走了?

  赵文告诉记者,该支行行长李军坦言,这笔钱是他汇款转走了急用,并承诺几天内就转回来,希望赵文能给他几天时间。

  没有密码,没填汇款单,也没有本人的签字,这1000万元巨额存款是如何在赵文不知情的情况下被转走的?

  存款被转账路线图

  “钱明明存入银行,存折上写得清清楚楚,即使是银行行长也不可能随意挪用啊。”赵文说,这位李军行长向他坦言了自己的操作过程。其实1000万元在存入银行时就已经被转走了,是办理的转账,将钱转到中国银行其他人的账户上。

  中国银行盘锦分行一名业务经理告诉记者,汇款时,需要客户本人填写汇款凭证(结算业务申请书),填写行内汇款。在申请书上填写申请人的个人信息以及收款人的账号、电话等各种信息,并签名。

  此外,客户还需要出示身份证原件,并输入密码。同时,还需要包括经办柜员、复核员、授权员3名银行工作人员办理。经办柜员只能授权5万元汇款,支行行长级别则可以授权1000万元的汇款。如果本人没在场由他人代办,汇款超过60万元以上,还必须电话通知本人。

  那么,李军行长是如何做到将钱汇出去的同时,还没让赵文发觉?

  赵文告诉记者,“李军曾亲口向她承认:当时赵文在银行,当赵文把4笔共1000万元汇入自己在中国银行的账户时,李军要求赵文在前台查询核实钱是否到账,并输入查询密码。而事实上,这个查询密码是李军办理汇款业务需要的转账密码。李军当时已经为这笔钱办理了汇款业务,密码输入后,钱随即被转走”。

  赵文称,汇款还需要汇款凭证,而汇款凭证和签名都是由别人填写的。3名银行授权人员就是李军行长自己和他授意的银行其他两名工作人员。因为,李军行长的级别已经可以授权1000万元的转账。

  通过以上路径,汇款需要的所有环节均可实现,钱被成功转走。

  赵文所说的是否属实呢?中国青年报记者在赵文提供的一段暗拍的视频中看到,这名自称是“李军行长”的人承认,这1000万元的转账单肯定不是赵文填写的,并承诺会在几天内把钱筹到,尽快还给赵文。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖