您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

研究生办食品安全警告网 称没人能独善其身

稿源: 中国广播网  2012-05-07 11:29


  中广网北京5月7日消息(记者张棉棉)据中国之声《央广新闻》报道,近日,一则有关复旦大学研究生创办食品安全网站的消息充斥网络,故事的主人公吴恒自己从没有想过,会因绘制中国食品安全问题形势图而一跃成为“网络红人”。吴恒受关注的背后,究竟给我们带来了哪些警示意义?

  2011年6月17日,吴恒与34名网络志愿者创办的“掷出窗外”网站上线。目前,资料库已搜集近3000篇关于食品安全问题的新闻报道,点击量突破19万人次。该网站内容被上海政府新闻办官方微博“上海发布”转载,近日一度因访问量过大而瘫痪。

  吴恒告诉记者,他根本没有想到会出现这种情况,他的网站其实一直有网友帮助他丰富食品安全问题的内容,而从昨天来看,还在不停增加,目前网站受关注度可能反映出百姓对于食品安全比较担心的情况。

  打开“掷出窗外”网站可以看到,首页顶端挂着一幅中国食品安全问题形势图,概括了从2004年至2011年这8年间的食品安全状况调查。图上显示,2004年,全国仅有4个食品安全严重区域,2011年发展为11个,长江以南地区几乎“全军覆没”。

  2011年4月,吴恒看到一条报道,得知最爱吃的铁板牛肉盖浇饭中的牛肉,可能是用牛肉膏制造的假牛肉,吃多会致癌。他突然惊觉:永远不要对他人的苦难无动于衷,因为谁也无法保证下一个不是你。他由此决定,做一个收集专门曝光食品安全问题的平台,让更多的人了解到食品安全现状。

  吴恒将自己的食品安全调查报告取名为“易粪相食”。“所谓“易粪相食”,就是每种食品的生产者都清楚自己制作的食品是垃圾,因此从来不吃。比如我做的鸡翅有问题,我不吃鸡翅,但是我会喝牛奶;但是牛奶能保证它没有问题吗?长此以往,没有人是一座孤岛,没有人能够独善其身。

  “掷出窗外”的网站名来自于美国的一本纪实小说。1906年,美国作家厄普顿在芝加哥一家肉食加工厂打工数月后,写出一本纪实小说《丛林》,书中描述了肉食加工厂的肮脏污秽场景。然后罗斯福总统早上吃饭的时候读了这本书,一下子就把手里的香肠扔出窗外,在这种情况之后,“美国食品安全守护神”的美国食品药品监督管理局(FDA)的前身创办了。

  罗斯福的“掷出窗外”事件成为美国食品安全史上一个分水岭,他希望他的网站能够起到同样的警示作用。

  吴恒:我一直相信罗马不是一天建成的,食品安全的改善也不是在一夜之间就变好,我现在还没有计划那么远,我现在想出的是第一步,希望让越来越多的消费者能够警醒当前的食品安全局势。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖