您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

铁道部购房补贴一年增8倍成各部门预算焦点

稿源: 中国广播网  2012-04-27 14:55


  铁道部近日公布了其2012年财政预算,其中,购房补贴预算一年增8倍成为焦点。

  近日,中国各部门陆续公布2012年财政预算,各部门的预算支出引来了人们的关注!在现有公布的部门中,从具体支出额度上看,教育部支出额度最高,但最为引人注目的还是铁道部的年度预算。特别是其购房补贴一项,购房补贴一年增8倍颇为引人关注!

  现状“借债度日”的铁道部

  据报道称,今年铁道部政府基金收入支出表中的唯一一项铁路建设基金是680.4亿元,这一数字与3月5日人大会议召开之际财政部向大会提交的《关于2011年中央和地方预算执行情况与2012年中央和地方预算草案的报告》符合。2011年,这一数字为648亿元,也就是说2012年同比增长了5%,扣除当年度通货膨胀率,铁路建设基金数额基本不变。

  铁道部部长盛光祖在全国铁路工作会议上表示2012年铁路的固定资产投资将达5000亿元,其中基建投资4000亿元。也就是说用于铁路建设的基金将仅占年度总投资的一成多一点,如果加上预算支出表中铁路运输112.8亿元(这一数字并非全部用于铁路建设),也不到总数的两成。

  也就是说,剩余八成多资金将主要靠银行贷款、发债和引入民间资本的方式进行,这个数目不可谓不小。

  截至2011年三季度,铁道部的总负债为2.23万亿,总资产为3.74万亿,负债率59.6%。内部人士则称,到目前为止,铁道部负债率已经超过60%。

  购房补贴一年增8倍

  购房补贴政策是一项福利政策,“借债度日”的铁道部热心大造房子,自然引来了人们的关注!

  据大众日报报道,购房补贴是铁道部2012年财政拨款预算中增幅最高的项目。铁道部计划安排4560万元,较2011年执行数增加4060万元,增长812%。铁道部称,主要因申请增加了2012年预算。

  住房补贴

  住房补贴是国家为职工解决住房问题而给予的补贴资助,即将单位原有用于建房、购房的资金转化为住房补贴,分次(如按月)或一次性地发给职工,再由职工到住房市场上通过购买或租赁等方式解决自己的住房问题。(中国经营网)


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖