您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

广西梧州警方枪击疑犯解救被劫持人质

稿源: 人民网  2012-04-19 15:12


  

  特巡警和消防官兵通力协作成功破门。(梁观远)

  特巡警一拥而入成功控制住犯罪嫌疑人苏某。(梁观远)

  广西梧州市警方19日中午透露,当日凌晨梧州市一名男子疑因躲避债主而强闯民宅,并将屋主劫持为人质。在警方的努力下,疑犯被击伤生擒,人质获安全解救。事件中有警察受伤。

  据梧州警方介绍,当日零时许,梧州富民派出所接到报警:在富民一路某小区发生一起劫持人质案件。接报后,梧州市委常委、政法委书记黎永益,副市长、公安局长补祥斌等领导高度重视,立即启动突发性事件应急预案,指示市公安、消防、卫生等有关部门领导迅速组织警力和人员赶赴现场妥善开展处置工作。

  经调查,犯罪嫌疑人苏某系本市人,住在事发小区。其疑因躲避债主强行闯进同小区的何某家中,将何某劫持为人质。为确保房内老人的人身安全,蝶山公安分局民警在消防官兵的协助下强行撞门入室试图解救人质,但犯罪嫌疑人不断用菜刀、铁棍和引爆煤气罐等手段相威胁,并用铁棍捅伤执勤民警。

  为确保人民群众生命财产安全,现场处置组在反复多次察看现场地形和调查走访后,警方决定采取先谈判后强攻的形式进行处置。在民警联同犯罪嫌疑人家属与犯罪嫌疑人进行谈判未取得进展后,现场处置组果断采取强攻方式,实施抓捕。特巡警支队组成的突击队在强行撞门过程中,由于犯罪嫌疑人持菜刀、木棍以及引爆煤气罐相威胁,民警在劝阻无效的情况下果断开枪射击,击中犯罪嫌疑人右胸并成功将其抓获,人质获安全解救,整个处置过程持续1 5分钟。

  目前,犯罪嫌疑人及受伤民警均已送当地医院救治。(王刚梧公宣)


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖