您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

网曝全国自考海南考区涉泄题 记者调查为假答案

稿源: 中国广播网  2012-04-18 16:56


海南考区设在琼台师专的考点

  4月14日上午,为期两天的全国高等教育自学考试正式开考。在此一周前,有网民在人民网海南视窗“百姓声音”栏目举报,有答案销售组织大肆在海口桂林洋高校区兜售考试答案。对此,本网记者进行了暗访调查,证实为假答案,与考题不符。

  网上爆料高校区大肆兜售自考答案

  举报人小王(化名)反映,随着自考日益临近,有不法分子盯上向考生兜售考试答案的“商机”,以考前答案每科800元、考中答案每科600元的价格向桂林洋高校区的琼台师范高等专科学校、海南经贸职业技术学院学生进行销售。

  “起初我也不以为然,但最近才知道身边90%的自考生都通过各种途径购买了考前答案或考中答案。”小王介绍,所谓考前答案是答案销售人员在4月13日考试前一晚通过网络QQ等方式将答案预先发给考生,而考中答案则是购买答案的考生将手机号码提供给对方,由对方在考试期间以短信方式发送答案。“由于考中答案需要考生以考场作弊方式才能获得,因此危险系数高,价格也相对便宜。”小王说。

  众多考生“团购答案”平摊费用

  “全国高等教育自学考试是全国统一命题、全国统考,考卷都由各省考试局保管,如今考试还没开始,这些不法分子哪里来的答案?如果是假答案,坑了不少同学不认真学习,寄希望于购买答案;如果是真答案,那对认真复习应考的考生又是何等的不公?”

  4月11日,小王在接受采访时说,他是桂林洋高校区某校专科学生,参加自考本科工商企业管理专业已有几年,该自考专业共有19门考试科目,其中至少有8门科目是全国统考。在去年10月统考中,小王就见到考场有考生疑似有答案,他们要么飞速答完卷子尽早交卷,要么作弊看手机。今年,不少同学看到有新闻报道称英语四、六级考试也有泄题,就更加坚信自考泄题答案是真的。

  小王说,他从西部省份来海南学习,每天早上6点半就开始背书,晚上在图书馆复习功课到10点,就是希望通过自己的努力学到知识,获得文凭,而不是靠走歪门邪道。但是,现在许多和他有一样想法的学生觉得不买答案就要吃亏,全班同学几乎全部参与“团购答案”,费用平摊到每人身上差不多为每科50元左右。

  记者暗访调查证实为假答案

  究竟让海口桂林洋高校区考生趋之若鹜的考试答案是真是伪?近日,本网记者也通过一定渠道购买了全国高等教育自学考试部分考试科目的考中答案。4月13日晚,在答案销售人员建立的QQ群上,买卖双方就答案涉及的考试科目、答案发送时间等事宜不断进行交流,群主甚至教考生们如何进行手机短信作弊,称去厕所看短信最为安全。

  4月14日上午9点,考试正式开始,根据事先约定,《企业经营战略概论》科目答案将在开考后30分钟内通过短信方式发送到记者手机。9点45分,多条答案短信陆续发送到记者手机,内容既有选择题,也有名词解释及简答题。

  上午11点,记者在考试结束后向考生核实,证实名词解释、简答题答案与考题完全不符,选择题答案与考题也没有关系。目前,全国高等教育自学考试还要进行1天半,一些买了答案的学生已不相信答案真实性。(人民网海南视窗)

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖