您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

TVB“剩女”真人秀被指贬低女性 收视好拒停播

稿源: 中国新闻网  2012-04-18 14:43


  中新网4月18日电据香港中通社报道,近日来,香港无线电视(TVB)真人秀节目《盛女爱作战》创下同时段节目收视纪录,瞬间成为全城热话,节目引起传媒、论坛、视频网站大篇幅讨论,收到观众投诉的数字已飙升至49宗,更有专业人士“组团”抗议。

  作为香港首档真人全记录婚恋节目,《盛女爱作战》首周播出收视报捷,最高有29点,平均26点(观众人数近167万)。5位香港单身女郎Gobby、Suki、Bonnie、Mandy及Florence,有不同的背景、性格、择偶要求,但同样十分渴望爱情。节目中,安排一班“专家”协助“形象大改造”,助5位香港女子半年内冲出“姑婆屋”,向城中型男出击。

  该档节目在无线及通讯事务管理局收到的投诉数字飙升,目前共有49宗。投诉主要指节目贬低女性、意识不良、有歧视及广告成分。

  精神科医生、临床心理学家等专业人士,上周更组成“向盛女爱作战说不连线”,他们狠批节目将单身女性标签为“剩女”,渲染“女人嫁不出就是失败”的错误价值观。

  “向盛女爱作战说不连线”16日举行记者会,前理工大学社会科学副教授何芝君指,节目鼓吹单一倒模式美丽标准,践踏及贬低女性的价值观,而所谓的专家教女生在男生面前要扮“蠢”。《字花》编辑洪晓娴指节目标榜人生唯一目标就是搞盛大婚礼,只视婚姻为最终归宿。节目中所谓“教练”,则被质疑践踏参加者的尊严和自信。

  组织又指,上周五该节目植入广告多达25个,硬销美容、酒席等,他们提出3点“抗议”:踢走伪心理学专家、拒绝美容广告植入及不要单一美丽定义,现场更要求无线停播节目,及呼吁大家提出一人一信向通讯事务管理局投诉。

  在投诉数字飙升、专业人士组织开记者会抗议的压力下,TVB照样于昨晚举行祝捷会,并坚持不会停播节目。

  TVB外事部副总监曾醒明表示,节目反映香港社会真实一面,没有鼓吹贬低女性,节目尊重各方的意见,亦会虚心聆听。对于有组织要求无线停播节目,他表示节目收视打破了该时段的收视纪录,无线收到8个投诉,同时亦收到7个电话称赞,节目会继续播放余下5集。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖