您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

海南中职在校生达17万人 明年全面实行免费教育

稿源: 南海网  2012-04-13 15:12


  2012年,我省对农村户口中职生实行免费教育;2013年,全省中等职业学校全面实行免费教育。

  “十一五”期间,省委省政府把职业教育作为重点民生工程,加大投入,促进了职业教育跨越式发展。2007—2010年,省财政对全省24所省属中职校的总投入达23亿元,中职学校办学条件不断改善,招生规模也不断扩大。2006年,我省高中阶段毛入学率仅为45%,2010年高中阶段毛入学率达73.3%。与2006年相比,到2010年,高中阶段在校生规模从22万增至33万人。目前,中职在校生达17万人。

  为切实减轻学生负担,2007年起,我省对涉农专业免除学费,对家庭经济特别困难学生免除学费和住宿费等。全省现已有9个市县对就读职教中心的学生实行了“四免一补”政策(免学费、课本费、信息费、住宿费,补助生活费)。最近几年来,中央、省市县财政拿出2亿多元推动助学金和免学费资金的落实。省教育厅每年还设立专项资金300万元,对品学兼优的学生实行奖学金制度;设立专项资金800万元,面向农村职业学校建立了生均公用经费制度。

  在办学规模扩大的同时,我省中职教育质量也在稳步提升。在2011年全省职业院校学生技能大赛上,16个职教中心获得5个一等奖,19个二等奖,51个三等奖。中职学校毕业生就业率连续4年达到95%以上。(本报记者许欣)


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖