您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

女研究生陷传销难逃脱 假意上厕所求救终获救

稿源: 法制晚报  2012-04-12 14:40


  本报讯(记者徐超)“非法传销活动猖獗,希望能使大家受到警示,远离非法传销组织!”近日,北京理工大学网站上,发布了《有关打击非法传销的警示公告》,称一位女研究生本月初在天津被传销团伙控制,后在当地公安机关的配合下才被救出。

  记者了解到,4月1日下午4时许,北京理工大学保卫处接到学生报警,称一位女研究生小楠(化名)在天津被传销团伙控制。保卫处向市公安局文化保护总队报案,随即报公安部并由公安部指示当地公安机关马上配合组织解救。

  4月2日凌晨1时,小楠被成功解救,警方打掉一个非法传销团伙,抓捕非法传销人员近20人。

  事后,被骗女生写了长达6000多字的危机自救心得,同校方的警示公告一同发布在网站上。

  此事经由保卫处公告之后,在学校内引起了学生们的注意。不少同学将公告以及被困女生的自述,原文转贴在自己的人人网主页上,目前转发最多的已经超过3000次。

  今天上午,北京理工大学宣传部向记者证实,保卫处所发公告内容确有其事。

  学校保卫处介绍,当时是这位被困女生的室友前去报案。这位室友在4月1日下午3时,接到被困女生的电话,虽然在电话当中并没有详细明说被困的情况,但是她根据电话中吞吞吐吐、小心翼翼的语气,感觉出同学可能被限制自由了。她立刻向保卫处反映情况。

  保卫处上报到市局文保总队,并于当天晚上7时许出发,11时许到了当地,到次日凌晨1时许,该女生就被解救了出来。

  针对此事,保卫处会将反诈骗、反传销的一些注意事项,专门编写成教材发放给学生,并将引入到学生手册当中进行宣传教育。

  ●讲述

  初中同学设局女生假意上厕所求救

  当事人小楠自述称,3月份以来,她的初中同学范某,突然开始不断地给她打电话和QQ联系,多次邀请她去天津玩。虽然自从上大学之后她们就很少联系,不过范某的热情打动了小楠。

  3月30日中午,范某给小楠打电话说,邀请她到天津玩。

  当日,小楠到达天津见到范某,在寒暄之后,小楠并未发现这个许久不见的初中同学有什么异常,直到她到了范某的住处才发现,他们住的地方在胡同里的一个四合院,门口放着很多整整齐齐的鞋和毛巾,一大群蓬头垢面的年轻人在一个不到30平方米的小屋里打牌。

  此时范某对小楠大打温情牌,又是给她挤牙膏,又是倒洗脚水,取得了小楠的信任。

  然而隔日,小楠被带到一个更加偏远的小屋,里面坐着大约30个人在上课,每个人坐着小板凳,特别认真地在听课。课业内容便是新市场营销方法、五级三阶制等,这个行业是受国家保护之类;然后还一直强调自己不是搞传销。

  小楠曾多次试图离开,但均被阻拦,于是她假意屈服,最终利用上厕所的时间发短信向同学求救。

  针对在校生,小楠总结了一套避免掉进传销陷阱的防范措施

  1.朋友邀请你去旅游或去工作时务必要三思而后行(强烈建议不要轻易过去)。很多“传销”团伙都以朋友的名义拉人下水。

  2.只身一人去不熟悉的地方时将自己的行踪告诉身边熟悉的人,最好有人陪同去。

  3.在自己身陷“传销”团伙后,千万不要听信他们所说的话:通常他们会打“温情牌”。在手机可以自由使用的时候,尽量在隐蔽的地方向熟人发短信暗示自己的处境(头两天是对外联系的“黄金时间”)。

  4.陷入传销中不被他们洗脑成功,最重要的是要坚定自己的信念、不要去相信他们说的话、不要被诱惑。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖