您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

清明小长假运输首日铁路部门计划加开客车144列

稿源: 人民网  2012-04-01 14:43


  人民网4月1日电据铁道部消息,今天是清明小长假运输第一天,根据客流需求,铁路部门计划加开客车144列,同比增加37列。其中,加开跨铁路局直通临客30列,各铁路局管内临客114列。

  从今日余票情况看,北京地区去往武汉、长沙、广州、西安、哈尔滨、长春、大连、上海、青岛地区车票紧张,其他方向有余票。上海去往厦门、西北地区车票紧张,其他方向有余票。广州地区去往北京、上海、东北、怀化、吉首、张家界地区车票紧张,其他方向有余票。

  今年清明小长假,铁路运输期限为4月1日至4日。铁路部门预计,清明小长假期间全国铁路发送旅客2740万人次,同比增加203万人次,日均发送685万人次,增长8.0%。4月2日为客流最高峰,预计发送745万人次,比去年高峰日增加46.5万人次,增长6.7%。

  为应对小长假客流高峰,铁路部门充分发挥动车组输送能力,京沪高铁实行高峰运行图;武广高铁、广深高铁间开行跨线列车,并满图开行;增开郑西高铁至北京、汉口动车组列车;京哈、京广、陇海、沪昆等线采用重联方式增大动车组输送能力;武九、昌九线南昌~武昌D3224/5次、D3228/9次列车恢复开行。清明期间,主要城市间列车特别是进京、进沪、进穗列车满轴运行,增开大中城市间或大中城市去往主要旅游景区的临客列车。各铁路局充分挖掘车辆资源潜力,增加管内旅客输送能力,清明期间全路计划开行管内临客列车102对。

  由于4月2日是小长假首日,4月4日是清明节和返程高峰,很多旅客都会选择在这两天出行,铁路部门提醒广大旅客提前购票、合理安排行程、尽量错峰出行。

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖