您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

四川安岳配备狼狗看护文物 称效果比仪器还好

稿源: 京华时报  2012-03-30 08:45


  据新华社电“用狼狗来保护古文物,有时候效果比仪器还好。”四川安岳县文物局副局长唐文军29日透露,今年起,该县计划向境内57个文物保护处配备66条狼狗,增加对当地唐宋古石刻群的保护力度。

  安岳县地处川、渝之间,境内保存着10余万件从隋唐到明代的石刻雕像。上个世纪以来,由于偷盗,四处分散的部分安岳石刻受到不同程度的损坏。“从今年开始,我们将为每个国家级文物保护处配齐2条狼狗,为县内的每个省、市、县级文物保护处配备1条狼狗。”唐文军说,每条狼狗的伙食标准是每月150元,由县财政统一支付。

  此前,安岳县部分文保点已配备狼狗。在国家级文保单位华严洞石窟文物管理所内,就有一条4岁狼狗守护在门前。工作人员说:“只要一有陌生人接近石窟,它就咆哮不停。”


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖