首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

学习雷锋很时尚——“雷锋精神”走进网络时代

2012-02-28 14:57来源:新华网 

  新华网沈阳2月28日电(记者李克瑶)学习雷锋好榜样——爱岗敬业、无私奉献、真诚待人……上世纪60年代起闪闪发光的“雷锋精神”,以其特有的利他素质和真善情怀,在网络时代的中国依然走红。

  以中国家喻户晓的楷模雷锋命名的雷锋精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。而在当下,雷锋精神被赋予了更多的时代意义。

  “雷锋精神,与时俱进还是OUT?”杭州网义工分会一则“我是新雷锋”的公益活动倡议,3月5日组队完成关心独居老人、关爱贫困人群等雷锋任务,引来百余跟帖。

  “网络上应该有雷锋的声音。”“雷锋博客”博主——抚顺雷锋精神研究所所长翟元斌说,“所以我们建立了‘雷锋博客’,利用网络等新的传播空间扩大雷锋精神的影响力。”

  在“雷锋博客”里,图片播放器滚动播放着和雷锋有关的人物和场所,以及新时代学习雷锋、传播雷锋精神的普通百姓照片。在博文中,不仅有鲜活的百姓故事、活动纪实,还有对雷锋精神传播的研究和体会。

  事实上,在网络搜索引擎中输入“雷锋”,便不难发现,雷锋精神正以网络博客、论坛、贴吧等新形式广为传播。

  在“捐旧衣服吧”里,很多网民踊跃捐献着爱心;在“突迷希望小学吧”,网民们共同捐助了一所“幸福时光”希望小学;“学习雷锋好榜样,学习雷锋很时尚”的口号在网络大放异彩的同时,“当代雷锋”郭明义的微博“粉丝”数已达600万……

  “令人欣喜的是,网络普及带动了更多人实践和传播这种‘利他精神’。”翟元斌说。

  而在被网民称为“2011年国产神作”的微电影《雷锋侠》里,其所承载的时代精神,更为人津津乐道。

  身为“80后”的《雷锋侠》导演马史说:“在越来越现代化的今天,这部电影也许可以让更多人记住雷锋,并让雷锋精神在当下得以传承。”

  “雷锋精神的经久不衰和各种形象雷锋的网络‘走红’,说明了人们对真善美的渴望和追求从未停止。”翟元斌说。

 编辑:[徐诚诚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196