您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

石家庄:小菜贩寒夜捡钱包 苦冻半宿等失主

董智永 稿源: 新华社  2011-11-15 16:38


  新华社石家庄11月11日电 (记者 董智永) 一名在石家庄卖菜的河南菜贩,捡到一个装有6000多元现金和不少证件的大包,在寒风中苦等6个多小时未果后,将包交给警察,终于寻得失主,许多市民为他的善举竖立大拇指。

  刚过立冬,北方城市石家庄的最低气温已降到5摄氏度左右。11月9日凌晨2点多,在石家庄市大街上,只穿了两件薄外套和一条单裤的王超华被冻得来回溜达。王超华抱着一个黑色的大包,在等着失主前来认领。早上8点多,王超华还没等到失主,后来在民警的帮助下,直到中午12点多,物归原主后王超华才放下心来。

  王超华今年44岁,老家在河南省商丘市民权县孙六乡吕沟村,带着媳妇和二儿子在石家庄市金马小区菜市场卖菜5年了。11月9日凌晨2点左右,王超华像往常一样骑着三轮车去白佛批发市场进菜。走到谈固南大街接近槐安路口时,发现机动车道上扔着一个黑包,打开一看,里面的钱包中除了身份证、护照、银行卡,还有6250元现金和十几张收货单据。

  王超华说,当时街上没人,自己也不知道该怎么办,想到丢包的人可能着急来找,就抱着包在街上等起来,直到早上8点半也没等到失主。在咨询了一个朋友后,王超华早饭都没顾上吃,就把捡到的包交到了金马小区菜市场办公室。办公室主任肖永志了解情况后,赶紧带着王超华和拎着包到石家庄市公安局裕华分局卓东派出所报案。值班民警根据包内的身份证、护照等相关信息,联系上了失主杜先生,中午12点多终于物归原主。“来时还想能找回证件就不赖了,没想到钱一分没少,真是太感谢王大哥了。”杜先生说。

  王超华租住在石家庄市宋村的一个大杂院,在菜市场卖菜除去吃住等费用每月能剩下1000多元,这1000多元还要寄回老家供养年迈的父母和两个哥哥。原来王超华的父母一个腰椎间盘突出、一个瘫痪在床,两个哥哥都有精神疾病。王超华说,来石家庄5年了,遇到的都是好心人,家里的东西和身上穿的衣服都是好心人给的,菜市场办公室还减免了摊位费。“这么多好人对咱,咱也要对得起别人。家庭再困难也要做个堂堂正正的人,靠自己双手挣钱过日子才舒坦。”王超华说。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖