您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点专题 正文  
 

从台北故宫清宫档案看辛亥革命

稿源: 新华网  2011-09-27 10:35

 

百年辛亥-纪念辛亥革命100周年_每日甘肃网专题

从台北故宫清宫档案看辛亥革命以清朝统治者特殊角度记录革命兴起、清廷覆亡、民国初建的历史脉络 

  鉴湖女侠秋瑾(左) 光复会首领徐锡麟(右)

  徐锡麟亲笔供词

  “始而涓滴细流,继而壮阔干流,最终汇为沛然莫之能御之洪流。”近日,在苍翠环抱的台北故宫博物院,冯明珠副院长告诉记者,台北故宫博物院珍藏的浩如烟海的清宫档案中,蕴含了丰富的辛亥革命史料,这些史料包括在宫中档硃批奏折、军机处档奏折录副、收发电档、云南省电稿、电寄档、上谕档、月折档、起居注册、大清宣统政纪稿本等,从清朝统治者这一特殊角度记录了革命兴起、清廷覆亡、民国初建的历史脉络。

  清宫档案中的革命志士

  勇于就死,助天下人爱其所爱。百年前的辛亥革命,一批批热血勇士,以舍我其谁的精神投身推翻封建帝制、建立民主共和的洪流中。他们当中有的饱读诗书,有的学贯中西,有的富甲一方,也有贩夫走卒、市井小民,其事迹透过斑驳陈旧的历史档案,至今读来令人依旧动容。

  冯明珠说,包括上谕在内清朝官方文书最多的就是残酷查办革命活动的内容,站在清朝统治者的角度,遣词用字,多为贬义,如污蔑革命党为“逆党”“匪”,有的篡改“孙文”为“孙汶”。

  光复会首领徐锡麟于1900年刺杀安徽巡抚恩铭发动安庆起义失败后英勇就义,台北故宫军机处档案内存有其遇害前亲笔供词,毫不讳言“为排满事,蓄志十几年”,结尾赫然签名“光汉子徐锡麟”,字迹遒劲,豪迈无畏的气概跃然纸上。

  “秋风秋雨愁煞人”。鉴湖女侠秋瑾1900年就义前手书的诗句至今仍在广传。有关秋瑾案的清宫档案包括电传谕旨、电奏稿、秋瑾口供、“告国人书”及秋瑾身后事处理情况等。

  秋瑾在“告国人书”中指出,革命是顺应时势的救国途径,以唤醒汉人,推翻异族政权为职志,可以看成是一篇生动的革命宣言。在清宫档案中还记录有秋瑾牺牲仅一年就有戏班追悼秋瑾,将她的事迹编成戏曲,在茶馆上演。冯明珠说:“这显示秋瑾壮烈牺牲的精神,已明显影响当时的民心士气。”

  1911年10月11日,清廷给湖广总督瑞澂的一条电谕记载了武昌起义前夕,设在汉口宝善里14号与武昌小朝街革命党秘密基地被破获的情况以及刘汝夔(刘复基)、杨宏胜、彭楚藩等三名革命党被捕受讯、牺牲的经过。其中,彭楚藩慷慨陈词、控诉清政府种种罪行并要求速死以唤醒国人,清廷的电文中指控其“语尤狂悖”。10月10日黎明,彭楚藩被杀于湖广总督衙门前,年仅25岁,是武昌首义牺牲第一人。

  有上谕要求缉拿孙文

  据冯明珠介绍,清宫档案中最早记载孙中山先生的文字出现在光绪21年(1895年),孙中山先生领导第一次武装起义——乙未广州起义。台北故宫博物院收藏的一条上谕说明,这次起义的首脑人物是孙文、杨衢云;在另一条上谕中则要求“严密缉拿,毋任漏网”。

  从乙未广州起义算起,孙中山为建立民主共和,先后亲自领导发动十次起义,屡败屡战,锲而不舍。这些起义在清宫档案中有详细记载。其中最后一次起义是“碧血横飞,浩气四塞”的1911年“3·29广州起义”。有关这次起义,清宫档案显示,清朝政府对这次起义早有知晓。清廷日本代办公使上奏的电文也指出,该起义与留日学生的国民军有密切关系,其军火“皆精利无匹”。

  记录清朝覆亡最后之路

  1911年10月11日,清廷发给湖广总督瑞澂的电谕说,“探知革命党潜匿定期于19日(10月10日)夜间起事”,要求瑞澂“一面督饬查拿在逃各匪,一面出示晓谕被胁勉从者准其首悔自新”。电文发出时,武昌起义已于10日夜爆发,这是现存清宫档案中最早的有关武昌起义的上谕。

  冯明珠说,清廷在10月9日抓获刘复基等3名革命者,10日便将其杀害,原为吓阻革命行动,没想到弄巧成拙,反而激化埋伏在武昌新兵营里的革命行动。一夕之间武昌光复,瑞澂逃亡,湖北军政府成立,革命之火,随之燎原。至清朝覆亡,有关各地起义的清宫档案数百条,最为集中。她举例说,1911年10月15日,清廷电令各省须每日发电报平安,“希每日发一电,只用一安字,已足藉慰悬系,沿江沿海地方,尤盼时通消息”,这正是清廷惶恐不安的写照。

  根据清宫档案记载,正当各地纷纷光复之际,清廷却爆发“金融危机”,各地发生严重挤兑事件。冯明珠说,当时内阁总理大臣庆亲王奕劻一人就提取白银25万两,终导致清廷金融破产,动摇了国本,更加速满清政府的覆亡。

  1912年1月1日,民国正式成立。在台北故宫博物院收藏的大清宣统政纪稿本中,记录了清王朝走向覆亡的最后之路:1912年2月3日,裕隆太后无奈下旨说,“朝廷亦何忍因一姓之尊荣,贻万民以实祸”,把“速定共和国体相关事宜”授“袁世凯全权研究一切办法”;此后,颁“清室优待条例”;2月12日,裕隆下旨,由袁世凯全权组织临时共和政府,“合满蒙汉回藏五族领土为中华民国”。自此,中国数千年封建专制制度终被推翻。

  据新华社台北9月26日电


本篇新闻热门关键词: 
     [发表评论]
编辑: 徐诚诚
 
相关新闻
 
Can not find mark:zw_wzli
今日导读