首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点专题

弘扬首义精神 促进城市发展

2011-09-19 13:16来源:人民网 

  弘扬首义精神 促进城市发展

  中共武汉市委常委、宣传部长 叶金生

  辛亥革命已经过去90周年了。可以说,从首义硝烟散去的那一刻起,人们就一直在关注这段历史以期从中吸取有益的借鉴。所以说武昌首义的意义既是历史的,又是现实的。我们今天纪念武昌首义,弘扬首义精神,至少要把握好如下几点。

  要高扬爱国主义精神。辛亥革命有着十分丰富的历史遗产,但是在辛亥革命以及孙中山先生身上最集中体现的是中华民族爱国主义的优良传统。他的一生屡经挫折,备受险阻,但百折不挠,倾毕生心血和精力为改造中国、振兴中华而奋斗。这种生命不息、战斗不止的爱国主义精神永远值得我们发扬光大。今天,我们要在新的世纪完成祖国统一大业,把建设有中国特色社会主义事业全面推向前进,仍然需要高举爱国主义的伟大旗帜,团结一切可以团结的力量,把所有中华儿女的智慧和力量凝聚起来。这是实现民族振兴的强大动力和力量源泉。

  要发扬敢为天下先的开创精神。1911年武昌首义之前,孙中山、黄兴等革命先行者先后在云南、广西和广东发动多次武装起义,这些起义都是由同盟会的著名领导人一手策动的。但武昌首义却是由一批“小人物”发动和指挥的。起义事发当晚,孙中山正寄迹美国,黄兴仍在香港,就连武汉地区的革命党领导人蒋翊武、孙武也不在起义的火线。革命志士中那些名不见经传的“小人物”拉开了结束封建帝制的大幕,上演了一幕有声有色的活剧。在纪念辛亥革命90周年之际,深入开掘武昌首义所蕴藏的文化底蕴,建设既具有地域特色,又融入时代精神的楚文化,增强人们的创新意识、竞争意识,是一个具有重要现实意义的课题。这个课题研究的深化,不仅会极大地拓展辛亥革命研究的领域,也将对首义文化区的建设、武汉市的精神文明建设产生积极的影响。

  让首义文化为两个文明建设服务。武昌首义蕴藏丰富的历史文化内涵,是一笔难得的历史文化遗产。合理开发和充分利用这一历史文化遗产,对于加快我市的现代化建设,对于提升整个城市的文明水平都有着重大的现实意义。打好首义牌,可以极大地提升城市的形象和知名度。武昌首义是一个世界性的事件,列宁称之为亚洲的觉醒。世界人民正是通过辛亥革命这一重大的历史性事件了解这个深居内陆的城市。因此,武昌首义具有重大的社会价值。首义是我们这座成市的名片,是国际友人了解这座城市的中介和窗口,我们要把这张名片的内容做丰富,形式做精致,努力增强它的吸引力。武昌首义具有重要的人文价值。社会主义精神文明建设的根本任务是培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民。“四有”公民的培养和塑造,除了要求我们进行马克思主义世界观、人生观、价值观的教育之外,还要求我们充分发挥历史文化资源的教育感化作用。作为首义之区的武汉,首义的遗迹、遗存和纪念建筑丰富,是进行爱国主义教育的活生生的教材。充分利用首义文化资源对市民开展爱国、爱市教育,是推进精神文明建设的一个重要载体,也是一条切实有效的途径。

  首义意义深远,首义精神长存。我们要继续弘扬首义精神,加快城市发展,以社会主义现代化建设的新成就告慰先烈的英灵。

  《光明日报》 2001年10月09日

 编辑:[徐诚诚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196