首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

孙中山孙女出资铸造百尊中山铜像赠内地

2011-05-26 08:20来源:武汉晚报 

  本报讯(记者余乐通讯员杨建国孙宽)今年是辛亥革命100周年。昨日下午17时20分,孙中山孙女孙穗芳乘高铁来到武汉,今日将前往中南财经政法大学为一尊孙中山铜像揭幕。

  为纪念辛亥百年,孙穗芳个人出资铸造100尊中山铜像,中南财大的将是第42尊。前日,她刚为捐赠给南京大学的铜像揭幕,昨日就风尘仆仆赶到武汉,一身桃红运动服,神采奕奕,76岁的孙穗芳丝毫看不到倦容。

  作为省中山医院荣誉院长,孙穗芳下车后直奔中山医院。当车还没进医院,她喃喃自语,我要先看祖父。车刚停稳,她自己动手拉开车门,快步走到孙中山铜像跟前,献花,并深深地9鞠躬。

  这尊铜像是孙穗芳2004年捐赠,为此她第一次来汉,2004年她为省中山医院捐赠这尊铜像,2006年又为纪念孙中山诞辰一百四十周年大型活动赴汉。这一次,她走出武汉站再三回顾,感叹武汉的硬件越来越好了。

  但她告诉记者,硬件上来了,软件要快步跟上,一个国家的软件就是文化。她捐赠的孙中山铜像都是同一制式,底座均为八角形,象征着中国传统儒家文化中的格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,与孙中山的三民主义、广慈博爱等思想一脉相承。

  孙穗芳说,这些都是中华民族文化的精髓和基石,当自己捐赠的中山铜像遍布全国时,就如同完成了一次民族文化的普及。据估算,一尊铜像造价约2万美元,为此她自掏腰包200万美元,不惜卖掉美国夏威夷的一处别墅。

  今日揭幕后,孙穗芳明天就将赶到西安交大为另一尊中山铜像揭幕。从5月21日起,这位古稀老人每天赶赴一个新城市,如此奔忙直到31日,10天里国内又将新添10座中山铜像。

  孙穗芳乐此不疲,她掰着指头算了算,下半年的行程排得更密集。她计划在今年农历年内完成自己的百尊铜像计划,“祖父大孝为国,我追寻祖父足迹,也是为国行孝。”

  记者余乐通讯员杨建国孙宽

 编辑:[高鸿程]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196