首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

“一降一升”:“十二五”两个7%折射科学发展观

2011-03-05 18:38 来源: 新华网  

图表:“十一五”时期我国GDP年均增长11.2% 新华社发

  新华网北京3月5日电 (记者 孟娜 赵仁伟) 5日提交十一届全国人大四次会议审查的“十二五”规划纲要草案中,有两个7%赫然醒目:今后五年,国内生产总值年均增长7%;城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均实际增长超过7%。

  在“十一五”规划纲要中,相应的目标分别是7.5%和5%。

  经济增长预期目标相对降低,而城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均增长目标显著提高,这“一降一升”清晰体现了科学发展的意图,意味着中国的发展更加注重全面、协调、可持续。

  两个7%意味着,“十二五”期间,发展仍然是解决所有问题的关键。中国仍然是一个发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。

  同时,发展要更加科学。全国人大代表、青岛港集团董事局主席、总裁常德传认为,“十二五”调低经济增长预期目标,是转型升级理念的具体体现,表明中国不再单纯追求经济增长指标,而是更加重视经济发展含金量的提升。

  “调低经济增速,也可为经济发展方式转型升级提供更加宽松的环境。作为企业,不能一味追求扩大规模,而是要以自主创新、资源节约、环境友好、内涵提升作为发展的前提。”他说。

  这也表明,中国的发展将更加注重以人为本,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。

  “十二五”规划纲要草案明确提出,要努力实现居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 耿宁 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州公交车票优惠政策12年未调整

  昨日,兰州市十五届人大常委会第二十七次会议听取并审议了关于《兰州市城市公共汽车电车客运管理条例》(以下简称《条例》)立法后评估情况的报告。报告说明了《条例》实施效果分析、存在的主要问题,并作出评估的初步结论: ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有