首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

两会新华视点:聚焦“十二五”规划新提法(图)

2011-03-05 18:38 来源: 新华网  

图表:“十二五”民生布局新指向新华社发

  新华网北京3月5日电 (“新华视点”记者张旭东、刘铮、刘羊旸) 5日提请十一届全国人大四次会议审查的“十二五”规划纲要(草案),在代表委员和广大干部群众中引起强烈反响。翻阅这本有着6万余字、厚达118页的草案文本,代表委员和专家们发现了许多与“十一五”规划相比的新提法、新部署、新亮点。记者就此进行了初步梳理。

  “改善民生行动计划”格外亮眼十大措施“重若千钧”

  着力改善民生是纲要草案的重点所在。纲要草案中设置的“改善民生行动计划”引人关注,其中涵盖扩大城乡就业规模、提高最低工资标准、提高养老保障水平、实施城镇保障性安居工程等10大措施。

  城镇年均新增就业900万人、最低工资标准年均增长13%以上、建设城镇保障性住房和棚户区改造住房3600万套(户)……一个个具体数字,彰显出了这一行动计划沉甸甸的“含金量”。

  翻阅纲要草案,其实改善民生的理念贯穿全文。纲要对“建立健全基本公共服务体系”单设一篇,并首次明确了基本公共服务范围和重点。首次设立“提高住房保障水平”“合理调整收入分配关系”专章。纲要草案也首次对“公共交通”和“公立医院”各单独设立一节。

  “‘十二五’规划纲要是一份民生报告。对于广大群众特别是中低收入人群来说,这是最实惠、摸得着、看得见、共享发展成果的‘富民’工程。”全国人大代表、安徽铜陵市委书记姚玉舟说。

  主题主线理念贯穿全文“十大政策导向”专章论述

  6万余字的纲要全文,以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线的发展理念始终贯穿其中。“转变方式开创科学发展新局面”成为全文首篇,其中明确了指导思想和政策导向等。

  纲要草案在开篇中首次专章论述了“加强和改善宏观调控”“建立扩大消费需求的长效机制”“调整优化投资结构”等十个方面的政策导向,这是在延续“十一五”规划中“六个立足”政策导向基础上的又一次创新,使得纲要更具有指导性、针对性和操作性。

  “科学发展提供导向,转变方式路径明确,中国发展之路由此更加光明、更值期待。”全国人大代表、重庆市发改委主任杨庆育说。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] 下一页
 编辑:[ 耿宁 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州公交车票优惠政策12年未调整

  昨日,兰州市十五届人大常委会第二十七次会议听取并审议了关于《兰州市城市公共汽车电车客运管理条例》(以下简称《条例》)立法后评估情况的报告。报告说明了《条例》实施效果分析、存在的主要问题,并作出评估的初步结论: ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有